海鮮丼のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

海鮮丼の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”

グルヤマ

★ 海鮮丼のポイント

ゴマ入り漬けダレが美味しさの秘訣!しょうがと薬味でさっぱりといただきます。初めに丼ぶりで途中から茶漬けに・・・と、1度で2度美味しい丼ぶりです♪

★ 材料

刺身
マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど
<漬けダレ>
☆酒
☆みりん
☆砂糖
☆しょうゆ
☆しょうが(すりおろし)
☆すりごま(または、白ゴマ)
好みの薬味(青ねぎ、みょうが、シソ)
あれば、わさび(柚子こしょうでも可)
白米


甘めのたれがうまい!海鮮丼

kumi-mama-

★ 海鮮丼のポイント

たれを手作りで作りました^^美味しいですよ^^

約10分 300円前後

★ 材料

ご飯
お刺身(お好みものも)
刻みのり
○醤油
○砂糖
○みりん
○水
○ごま油
○すりごま


簡単でウマウマ!☆韓国風マグロ丼☆

nyanpyow

★ 海鮮丼のポイント

5分で簡単ウマウマ!忙しい時のお助け料理です!

5分以内

★ 材料

まぐろ
☆コチュジャン
☆醤油
☆砂糖
☆酒
☆ごま油
☆ごま
☆にんにくチューブ
きざみねぎ
きざみのり


切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け

グルヤマ

★ 海鮮丼のポイント

ハワイの名物料理「ポキ」角切りにしたマグロをごま風味のタレに漬けていただくお料理です。特売のマグロをおいしく調理!火を使わないのも嬉しいですね。

約10分 500円前後

★ 材料

まぐろ
玉ねぎ
青ネギ
しょうが
★しょうゆ
★ごま油
★いりごま
★レモン汁
★塩


.


■ 天丼

めんつゆで天丼のたれ

材料4つで作れます

余った天ぷらで大盛り卵とじ天丼

今回はかき揚げ2枚、なすの天ぷら2つ、鶏の天ぷら1つを入れてます

甘辛だれが美味しい★とり天丼

天ぷらの簡単リメイクレシピです。味の決め手はとろみのある甘辛だれ。いくらでもご飯が食べたくなる美味しさです♪

お店の味に負けない!絶品天丼のたれ♪

お店の味に負けない美味しさです。味にうるさい旦那が作りました。


■ キムチチャーハン

キムチチャーハンの決定版!秘技あり豚キムチ焼き飯

最高に旨いキムチチャーハンの紹介

キムチーズチャーハン

とろーりチーズがおいしいキムチチャーハンです。

残ったキムチでキムチ炒飯

子供の時にキムチ鍋をした後にキムチが微妙〜に余ってたので炒飯にしてから定番のランチです。マヨネーズを入れるとまろやかに!

キムチ納豆炒飯です☆ぼっち飯wにも!チャチャッとね

おひとりランチで、よく作る炒飯♪♪中でも、大好きな納豆&キムチの発酵食品コンビwは、美味しくてハマっちゃうお味♪♪ですけど、食後のケアは必須!ですwww☆


■ レタスチャーハン

レタスチャーハン

シンプルなレタスチャーハンです。レタスのしゃきしゃきな食感が◎

プロ直伝!レタスチャーハン

夏でも食べたくなるチャーハン。レタスを加えてさっぱりと!

子供と作る☆カニカマレタスチャーハン

3歳の子供には卵を割る、レタスをちぎる、カニカマを割く、をお願いしました(o^^o)

【春レタスのチャーハン】で簡単にお昼ご飯♪

春レタスとミックスベジタブルでひと味違う食感を味わって下さい。


■ 納豆チャーハン

納豆としらすの油揚げの袋焼き

納豆としらすがたっぷり入った油揚げの袋焼きです!

納豆チャーハン

納豆を炒めると、香ばしくて美味しいです。

キムチ納豆炒飯です☆ぼっち飯wにも!チャチャッとね

おひとりランチで、よく作る炒飯♪♪中でも、大好きな納豆&キムチの発酵食品コンビwは、美味しくてハマっちゃうお味♪♪ですけど、食後のケアは必須!ですwww☆

☆豚キムチ納豆チャーハン☆

ほぼ混ぜるだけ〜(^o^)めちゃめちゃ簡単だよ〜♪


■ 高菜チャーハン

簡単!! なのに〜絶品高菜チャーハン♪

高菜って とっても美味しいですよね♪ あとは ベーコンと卵があれば 嬉しい1品のできあがり〜〜(*^_^*)v

ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン

残り物の高菜のお漬け物に、ちりめんじゃこの入りのチャーハンです。手早くできて簡単です。

漬け物が余ったら!簡単チャーハン

消費期限間近の漬け物救済にはコレ!味付け不要で簡単です!冷蔵庫の余り野菜もついでに片付けちゃいます。

高菜チャーハン

疲れてる時や時間がない時もサッと作れる簡単チャーハンごま油と高菜で味付けも楽ちんだすね♪


■ そばめし

オムそばめし

ランチにおすすめ♪おいしいです(´∀`)

焼きそば麺1玉で2人分♪簡単☆そばめし

安いときに3玉入りの焼きそばを買うけど必ず1玉余るので、いつもそばめしにします!

簡単!そばめし

冷やご飯でチャーハンにするにはちょっと足りないって時の増量作戦です。(笑)

フライパンで☆そば飯

初そば飯に挑戦しました。麺とご飯の食感が良い(*^^*)