カスタードクリームのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
カスタードクリームの作り方のポイントを紹介しています!!
電子レンジで簡単!カスタードクリーム alohawaii0908 ★ カスタードクリームのポイント 全て混ぜて電子レンジで加熱のみ。お菓子やパン作り等に大活躍してくれます。 5分以内 100円以下 ★ 材料 牛乳 |
簡単5分(゜o゜)カスタードクリーム♪全卵編 huhuhu13-88 ★ カスタードクリームのポイント 全卵使用で(^^♪簡単ワンボール!チン♪して混ぜるの単純作業で、こんなに美味しく出来ました(^_-)-☆ ★ 材料 全卵 |
もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム colokitchen ★ カスタードクリームのポイント 定番カスタード!!これを基本にお菓子作りに応用出来ます。 約30分 300円前後 ★ 材料 牛乳 |
お店のシュークリーム♪ alohawaii0908 ★ カスタードクリームのポイント 一つずつステップをふむと、ふんわりサクサクのシュークリームの完成です♪プレゼントにも喜ばれますよ^^ 約1時間 300円前後 ★ 材料 【シュー皮】 |
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■ 梅ジャム |
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癖になる梅ジャムです。梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します |
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青梅でもできますが、黄梅だと色もさらにキレイに仕上がります。作り手がずぼらなので、ずぼらな作り方です。 |
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梅酒をつけた後の梅を捨てるのはもったいない(≧∇≦)種を取り除き、砂糖を加え、梅ジャムに( ´ ▽ ` )ノ |
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青梅だとさっぱりで、完熟した黄色い梅だとコクと深みが出ますよ!今回は完熟の黄色い梅(黄梅)を使いました! |
■ オレンジジャム・マーマレード |
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国産レモンが手に入ったら作るジャムですスコーン、パン、紅茶に入れて、ハチミツと一緒にお湯で割っても♪ |
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苦味の中の甘みが美味しいマーマレード!自家製ならお好みの甘さに調節できます♪パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、アイスのトッピングにしたり♪ |
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保存用に作っておけば、パンやヨーグルトはもちろんだけど、お菓子作りにも大活躍です! |
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主人の実家から毎年金柑をいただきます。パンやヨーグルトだけでなく、お菓子・お料理にも使えます^^2012・3・20 少し改良しました☆ |
■ イチゴジャム |
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家にある三温糖で作りました。甘さ控えめ☆ 手作りのジャムは美味しさが違う |
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ビタミンCたっぷりのイチゴでジャムにしました。イチゴの粒々を少し残して、甘さ控えめに作ってみました。 |
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苺の時期にまとめて作っておけば1年くらい長期保存できちゃいます。手作りだと市販品と違って苺の粒もはっきりしてて贅沢感のあるジャムができますよ! |
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息子も絶賛☆いちごと砂糖のみで作った、いちごそのもののおいしさがギュッと詰まった美味しく贅沢なジャムです♪ |
■ リンゴジャム |
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りんごをいっぱい貰ったら、ジャムにしちゃいましょう(*^_^*) ピンクバージョンにも挑戦してね!! |
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体に優しい手作りジャムです。 |
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フレッシュで美味しい林檎ジャム |
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電子レンジ加熱だけで簡単に作りました☆出来上がりが、180グラムぐらいです! |
■ ブルーベリージャム |
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冷凍ブルーベリーで手軽にできるジャムですヨーグルトやレアーチーズケーキにぴったり!トロ〜っとした優しいジャム |
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おやつ系クロワッサンです |
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炊飯器とHMで、もちもち甘酸っぱいケーキが焼きあがります。 |
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本日の朝食用に必要分だけ作りました。冷凍ブルーベリーがフリーザーにあればレンジでチンしてすぐに出来上がります。パンケーキやヨーグルトのソースに最適です! |
■ ミルクジャム |
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甘いけどアッサリのミルククリーム。 |
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余った牛乳や生クリームで作れます。自然な甘さで美味しいです。 |
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牛乳の期限が迫ってきたら、練乳に加工しておくと、色々使えて便利です! |
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ドーナツやデニッシュにかけた時、生地に吸収されて姿が消えてしまわないよう、泣かない・留まる「アイシング」を作ってみました!加熱することで舌触りの課題もクリア♪ |