豆スープのポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

豆スープの作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

豆入りで野菜たっぷり!子供が喜ぶ☆ミネストローネ♪

モルズキッチン

★ 豆スープのポイント

ひよこ豆やミックスビーンズを使ったミネストローネ!野菜たっぷりでヘルシーな一品です☆

約15分 500円前後

★ 材料

★タマネギ
★ナス
★ズッキーニ
★ニンジン
★セロリ
ニンニク
ひよこ豆
パセリ
ミックスビーンズ
トマト缶(カットトマト)
【調味料】
オリーブオイル
白ワイン
●コンソメ
●塩・胡椒
パルメザンチーズ


ポークビーンズ学校給食風

Monstap

★ 豆スープのポイント

あの学校給食で出た甘くてグダグダのポークビーンズを目指しました。

約1時間 500円前後

★ 材料

豚バラ肉ブロック(薄切りでも可)
たまねぎ
塩コショウ
サラダ油
カットトマト缶
大豆水煮
じゃがいも
にんじん
★ケチャップ
★固形ブイヨン(または固形コンソメ)
★水
パセリパウダー


モロッコ風にハリラスープ

naomaco

★ 豆スープのポイント

イスラム教のラマダン明けに食べるスープ、ハリラ。具はお好みで牛肉か豆類または両方入れても○。コリアンダーをたっぷり入れて、エスニックな一品です。

約30分 500円前後

★ 材料

玉ねぎ
にんじん
セロリ
生のコリアンダー(香菜)
水煮のひよこ豆またはレンズ豆などでも可
牛肉すね肉かひき肉
トマト缶
固形スープの素
ローリエ
クミンパウダー
スモークパプリカパウダー、チリパウダー
米粉か片栗粉
塩コショウ


カンタン♪鉄分補給レンズ豆とやさいのスープ

はなうたキッチン

★ 豆スープのポイント

気軽に鉄分補給ができる、おいしいスープが飲みたいレンズ豆は鉄や亜鉛も豊富☆水に戻す必要もなくて、早く煮えるのでカンタン便利です♪

約30分 500円前後

★ 材料

レンズ豆 (乾燥)
じゃがいも
人参
タマネギ
セロリ
ベーコン
パセリ(刻む)(セロリの葉でも)
オリーブオイル
ブイヨン (顆粒)
ローリエ
塩、コショウ
ハーブソルト
ワインビネガー


.


■ にんじんスープ

冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ

スープに冷凍しておいた餃子を入れて、ボリュームアップ♪

お湯を注ぐだけの人参玉ねぎスープ

朝の忙しいときや、一人分のご飯を作るのが面倒なんていうときに、野菜も取れて温まるスープです。

にんじんポタージュ☆簡単

炒めたりしないので、あっという間にできちゃいます♪レシピ少し見直しました。

人参と小ネギのたまごスープ

やさしい味でほっこりします♪


■ モロヘイヤスープ

モロヘイヤと卵の中華スープ!

簡単です!

野菜嫌いもへっちゃら!モロヘイヤスープ

野菜嫌いの友人の子もおかわりしてくれました!

モロヘイヤの玉子スープ(^^)

スープ

椎茸と長ネギとモロヘイヤの☆簡単中華醤油スープ

沢山いただいた椎茸をたっぷり入れて 美味しい中華スープを作ってみました。


■ ビシソワーズ

超簡単ホテルの味!じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ

ホテルのお料理みたいなじゃがいもの冷製ヴィシソワーズです!でも作り方はとっても簡単♪使うのも牛乳です!冷蔵庫でキンっキンに冷やしてお召しがりください!

ヴィシソワーズ じゃがいもの冷製スープ

暑い季節に飲みたい、冷たいポテトのスープです。

ジャガイモスープ(ビシソワーズ)

芋と玉ねぎの自然の甘さが美味しいです

本格的!簡単ビシソワーズ〜ジャガイモの冷製スープ

野菜の甘みと生クリームのコクが美味しいお上品な冷製スープです。簡単なのにレストラン気分に♪是非、お試しください。


■ けんちん汁

定番!けんちん汁♪

結構手抜きなけんちん汁♪でもおいしいよ☆

野菜たっぷりけんちん汁

野菜がたっぷりの食べる汁物です。関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるとか。もちろん普段にもどうぞ。めんつゆを使うので簡単です。

けんちん汁

根菜、こんにゃく、豆腐、具が盛りだくさんのけんちん汁。私が子供の頃から慣れ親しんだ地元の郷土料理です。体がポカポカと温まりますよ。

具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」

油で具材をしっかり炒めることでコクと風味、香りがぐっとアップします。


■ かぼちゃスープ

濃厚!必ず褒められる!絶品簡単かぼちゃのスープ

カボチャが旬の時期に作ると、素材の甘みがたくさん感じられます!!甘いカボチャであればお砂糖なしもOK!かぼちゃスープクリスマスパーティーにもぴったり

かぼちゃのスープ♪

玉ねぎを加えて更に美味しいかぼちゃスープです!温めても冷やしても美味しいですよ(^^♪少し煮詰めてポタージュ風にしても美味しいです♪

ちゃちゃっと★あったかほっこり南瓜のシチュー

市販のクリームシチューの素に南瓜を入れて、黄色いかぼちゃ色のほっこりシチューです。材料を小さく同じ大きさにカットすることで時短調理しました。

ミキサー不要!皮ごと使って濃厚簡単カボチャスープ♪

とにかく簡単に!でも美味しく(o^^o)皮ごと使って少々固形のかぼちゃが残っても食感をたのしんで♪後片付けも楽チンです。


■ チャウダー・クラムチャウダー

簡単にプロの味!時短具沢山クラムチャウダー!

沢山作って次の日はスープスパにしたりショートパスタを入れたり☆本当に美味しい我が家の定番スープ!!

みんな大好き、クラムチャウダー♪

あさりの季節に必ず作ります。お腹に優しい具だくさんスープは朝・昼・晩いつでも♪

モス風☆絶品クラムチャウダー

【アメリカ】 具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。じゃが芋の柔らかい食感とクリーミーなスープが美味しい。

シーフードミックスで作る簡単クラムチャウダー♪

具沢山の簡単クラムチャウダーです。煮込むだけなのでとっても簡単です!