素麺・冷麦のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

素麺・冷麦の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺

きのこのみみ

★ 素麺・冷麦のポイント

豆乳で、簡単に作りました。温たためても美味しいです!!

約10分 100円以下

★ 材料

そうめんや細うどん
肉味噌
*豆乳
*味噌
*鶏がらスープの素
*すりごま
ラー油


サバ缶でそうめんチャンプルー

よなっち0973

★ 素麺・冷麦のポイント

幼い頃から慣れ親しんだ味♪男子に人気があるようで、おつまみにする人も多いです。3/29 gを追記しました。<m(__)m>

★ 材料

さば水煮缶
そうめん
万能ねぎ
●塩
●醤油
●だしの素
塩こしょう


そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン

erika3362

★ 素麺・冷麦のポイント

重曹を入れて茹でるだけで、極細中華麺のようになります!ぜひ試してみてください。

約15分 100円以下

★ 材料

そうめん
重曹
食用
▼ラーメンの汁

めんつゆ
ストレート
鶏ガラスープの素
醤油
みりん
塩コショウ
ごま油
▼トッピング
もやし
刻みネギ
煮卵
のり


余ったそうめんでチヂミ

erika3362

★ 素麺・冷麦のポイント

余ったそうめんや材料でチヂミにアレンジ!ぽん酢を使ったタレで美味しくいただけます。

約15分 100円以下

★ 材料

▼タレ
ぽん酢
ごま油
コチュジャン
▼チヂミ
そうめん

片栗粉
鶏ガラスープの素
塩コショウ
片栗粉(表面用)
水(表面用)
もやし
にんじん
小松菜(またはニラ)
きざみねぎ
ごま油(焼く用)


.


■ にゅうめん

疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)

食べ過ぎなどで疲れた胃に、ふわふわ卵あんの温そうめん♪ 優しいお味で体も温まるので、風邪のときにもぜひ。

風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん

さっぱりと食べられて、温まります。サラッといけるので、夜食にもオススメです。

そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん

温かい麺(そうめん)で、身も心も温まります!

寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん

鶏ガラスープの素がコクがあって好きです。もちろん、鰹だしでもokです。


■ あんかけ焼きそば

簡単節約レシピ♪とろっと中華あんかけ

中の具材は工夫次第!ごはんにかけても麺にかけてもOK♪

名店の味を再現!あんかけ焼きそば

野菜が沢山食べられますよ。

丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”

材料は何でもOK☆

愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん

愛知県内や名古屋の小・中学校給食では子供に大人気メニューを家用にアレンジうどんやスパゲッティー、そうめんなど麺類だけじゃなくご飯かけてもおいしい!


■ かた焼きそば

オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば

パリパリの麺にトロリとしたあんが絶妙のあんかけかた焼きそばです。隠し味のにんにくが食欲をそそります。

野菜かた焼きそば

簡単

マヨで簡単揚げ焼き麺

簡単おかず

簡単♪かた焼きそば(皿うどん)

市販のかた焼きそばの麺を使えばとても簡単にできます^^


■ オムそば

オムそばめし

ランチにおすすめ♪おいしいです(´∀`)

簡単でうまい!オムソバ

焼きそばをいちから作った時はもちろんのこと、たくさん作った時のアレンジにもオススメです♪

冷蔵庫にあるもので♪オム焼きそば♪♪

屋台やお好み焼き屋さんなどで人気のオム焼きそば☆冷蔵庫にある具材で、ぱぱっと作れますよ。

鰹節踊る☆屋台風我が家のオムそば

いつもの焼きそばがボリュームUP!トロトロ卵に絡めていただきます(o^^o)コーミ焼きそばソースは名古屋の屋台風の出来上がり。トンカツソースを加えてもGOOD!


■ ソース焼きそば

冷めても美味しい!屋台風やきそば

ご飯と食べたり、おかわりしたくなるコクがある焼きそばです☆酒入りなので、冷めても麺が固まらずいつまでも美味しいです!

すぐできる★焼きそばソース

手作りの焼きそばソース。

ソース焼きそば

ケチャップと鶏ガラスープの素で、コクをプラス。ソースの風味が食欲をそそります。

野菜がたっぷりで栄養満点!ソース焼きそば

普通のソース焼きそばですが、中華麺を熱湯でほぐして炒めるとベチャベチャにならず、野菜がたっぷり入った普通のソース焼きそばが出来ます。


■ 塩焼きそば

ネギ塩焼きそば

豚肉とネギがあれば簡単にできます!パスタみたいに見えますが焼きそばです。

豚肉・ほうれん草で。ネギ塩焼きそば

青ねぎのシャキシャキを残した、ネギ好きにはたまらない焼きそばです。

キャベツ、たまねぎ、豚肉の”塩焼きそば”

残り野菜をたっぷり入れて、冷蔵庫の整理も兼ねて、レモン風味の塩焼きそばを作ってみました。BBQにはおうちで焼いて、BBQソースをかけてラップで包んで持参です。

やみつき!塩麹やきそば

味付けは塩麹だけなのにめちゃうま!