クレープのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
クレープの作り方のポイントを紹介しています!!
本場フランスの味★もっちり簡単クレープ生地 うさきょん2336 ★ クレープのポイント 本場フランスのレシピ本にあったクレープを、作りやすいようにアレンジしました。焼き加減さえコツをつかめば、失敗無しの美味しいクレープ生地です。 1時間以上 300円前後 ★ 材料 【直径25p×20枚前後】 |
ホットケーキミックスで☆クレープ作ろう♪ ブルーボリジ ★ クレープのポイント 牛乳の量でモッチリ厚めにも薄めにも焼けます。 約30分 100円以下 ★ 材料 ホットケーキミックス |
簡単!クレープ屋さんの生地 yummy・_・y ★ クレープのポイント 外側はサクッともちっと美味しいクレープ生地です!さらに破れにくい! ★ 材料 強力粉 |
*超簡単・美味しい☆ミルクレープ* *千春* ★ クレープのポイント 直径18cmのものが作れる分量です。おうちにあるもので簡単に作れます。バニラビーンズがなければバニラエッセンスで。なくてもOKです。 ★ 材料 薄力粉 |
.
■ 飴・キャンディー |
|
材料は、イチゴと砂糖と水だけ!すごく簡単なので、子供と作っても楽しい。 |
|
調理用の温度計が無くても大丈夫白く結晶化したり、水飴のように柔らかくいつまでも固まらなかったり、そんな失敗無しで美味しいパリパリのりんご飴が作れます |
|
簡単で子供と一緒に作れます。 |
|
お祭りなどで大人気のいちご飴!お子様のおやつに是非 |
■ 生クリーム |
|
混ぜて焼くだけ!計量も手順もとっても簡単なのに、おいしくて失敗なしのとっておきのレシピです♪(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか) |
|
計り不要!焼く時間抜きにすれば、5分位で終わります。器具も使わないから片付け楽ちんです!お土産に持参すると、お店のみたい!と驚かれます☆ |
|
身近な材料とフライパンだけで作れるミルクレープです。いつものおやつに、ホームパーティやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。 |
|
混ぜるだけでとてもおいしいチーズケーキが作れます。 |
■ カスタードクリーム |
|
全て混ぜて電子レンジで加熱のみ。お菓子やパン作り等に大活躍してくれます。 |
|
全卵使用で(^^♪簡単ワンボール!チン♪して混ぜるの単純作業で、こんなに美味しく出来ました(^_-)-☆ |
|
定番カスタード!!これを基本にお菓子作りに応用出来ます。 |
|
一つずつステップをふむと、ふんわりサクサクのシュークリームの完成です♪プレゼントにも喜ばれますよ^^ |
■ 梅ジャム |
|
癖になる梅ジャムです。梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します |
|
青梅でもできますが、黄梅だと色もさらにキレイに仕上がります。作り手がずぼらなので、ずぼらな作り方です。 |
|
梅酒をつけた後の梅を捨てるのはもったいない(≧∇≦)種を取り除き、砂糖を加え、梅ジャムに( ´ ▽ ` )ノ |
|
青梅だとさっぱりで、完熟した黄色い梅だとコクと深みが出ますよ!今回は完熟の黄色い梅(黄梅)を使いました! |
■ オレンジジャム・マーマレード |
|
国産レモンが手に入ったら作るジャムですスコーン、パン、紅茶に入れて、ハチミツと一緒にお湯で割っても♪ |
|
苦味の中の甘みが美味しいマーマレード!自家製ならお好みの甘さに調節できます♪パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、アイスのトッピングにしたり♪ |
|
保存用に作っておけば、パンやヨーグルトはもちろんだけど、お菓子作りにも大活躍です! |
|
主人の実家から毎年金柑をいただきます。パンやヨーグルトだけでなく、お菓子・お料理にも使えます^^2012・3・20 少し改良しました☆ |
■ イチゴジャム |
|
家にある三温糖で作りました。甘さ控えめ☆ 手作りのジャムは美味しさが違う |
|
ビタミンCたっぷりのイチゴでジャムにしました。イチゴの粒々を少し残して、甘さ控えめに作ってみました。 |
|
苺の時期にまとめて作っておけば1年くらい長期保存できちゃいます。手作りだと市販品と違って苺の粒もはっきりしてて贅沢感のあるジャムができますよ! |
|
息子も絶賛☆いちごと砂糖のみで作った、いちごそのもののおいしさがギュッと詰まった美味しく贅沢なジャムです♪ |