火鍋のポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
火鍋の作り方のポイントを紹介しています!!
冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋 Seika A ★ 火鍋のポイント 残ったお鍋のスープを捨てるのはもったいない!そこで無駄なく「少ないスープで作る」火鍋を考えました。香味野菜と香辛料を炒めて作るスープは絶品です。 約30分 1000円前後 ★ 材料 ●ごま油 |
必ずハマる★麻辣香鍋 くろねこ1010 ★ 火鍋のポイント 中国本土で若者を中心にブームとなっている麻辣香鍋。火鍋の素を使って料理しました。 約30分 1000円前後 ★ 材料 糸こんにゃく |
体ポカポカ♪薬膳火鍋 くろねこ♪かふぇ ★ 火鍋のポイント 材料さえ揃えば、簡単におうちで薬膳火鍋ができちゃいます^^ 約15分 ★ 材料 <<だし>> |
火鍋の素で火鍋鍋♪ パキラチャンヌ ★ 火鍋のポイント 集まったときに楽しめます♪ 約15分 5000円前後 ★ 材料 火鍋の素 |
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■ 牡蠣鍋 |
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プリップリの牡蠣が美味しい味噌鍋です。 |
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ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。分量はあくまで目安です。蒸し器じゃなくてもお酒たっぷりで蓋をすればふっくら蒸し牡蠣に。お酒に弱い方は要注意です。 |
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牡蠣は亜鉛を沢山含まれているので、お酒を飲んだ時におすすめの食材です。豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。生姜を入れて代謝アップの、健康鍋になりました。 |
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残ったお鍋のスープを捨てるのはもったいない!そこで無駄なく「少ないスープで作る」火鍋を考えました。香味野菜と香辛料を炒めて作るスープは絶品です。 |
■ ミルフィーユ鍋 |
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こんなに手間要らずなレシピですが、彼も絶賛でした^^ |
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白菜と豚肉の相性が抜群ですよー☆*+.* |
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薄味で作り、ポン酢でさっぱりいただきます♪ |
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白菜と豚ばら肉の黄金コンビ鍋です(*´`*)シンプルな味付けですが、しっかり味が付いているのでタレは不要です |
■ カニ鍋 |
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桜の見頃が旬な陸奥湾のトゲクリガニ甘い身と濃厚カニ味噌は絶品です!子供の頃 毛ガニだと思って食べてました(笑) |
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あっさり味でたくさん食べれ、おいしいですよ☆冬はあったまります!! |
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カニ鍋した後の、しめはかに雑炊(*^^*) |
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丸ごとの毛蟹なので、味噌も入ってますカニは食べる時にキッチンばさみで解体します。 |
■ 鴨鍋 |
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鴨にはやっぱりネギだよね |
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鴨が旬の、冬に美味しい鍋です。 |
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最後にたっぷりのゆずを入れてお雑炊にしたらおいしいですよ♪ |
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寒い日は、美味しい酒粕鍋で温まりましょう♪♪♪京都伏見の酒蔵「:神聖」の酒粕を使っています(^ー^)ノ |
■ ねぎま鍋 |
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ねぎの甘みと、マグロのうまみがとても美味しい鍋です。 |
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長ねぎをオーブンで焼いて甘味を引き出します。マグロのアラは血あいの少ない赤身を選びます。 |
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小さ目の鍋で、冬じゃなくても楽しめます(^_^;)おつまみです |
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カマトロの部分がおいしいねぎま鍋。しょうがと長ねぎがたっぷりなので体が温まります。日本酒との相性も◎ |
■ 蒸し鍋 |
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野菜から出る水分だけで蒸していきます。とてもヘルシーです。時間がない時にも便利。 |
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ダイエット中の方へぜひおすすめしたい夜ご飯です胸肉で低カロリー低脂質高タンパク!白菜はふはふ身体を温めてお腹も満足! |
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ホットプレートに食材を並べて、蒸すだけで簡単にできるのでおすすめです☆野菜がシャキシャキなので、豚肉と巻いて食べると絶品ですよ() |
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白菜と豚肉の相性が抜群ですよー☆*+.* |