かりんとうのポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

かりんとうの作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

ノンオイル☆カリッ!カリ!かりんとう

栗皮茶

★ かりんとうのポイント

【パンの耳】 パン屋でもらった\(^∇^)/パンの耳で美味しいカリッ!カリの美味しいかりんとう!フライパン一つで簡単に作れます。

約30分 100円以下

★ 材料

パンの耳
★黒砂糖
★塩
★水


切って揚げるだけ☆ サツマイモの塩かりんとう

Jrとmc

★ かりんとうのポイント

さつまいもを切って揚げるだけ!さつまいもの甘さを塩がひきたてます。おやつにおつまみにぴったり!

5分以内 100円以下

★ 材料

さつまいも

揚げ油


簡単!かりっぽりっ、かりんとう♪

流星☆キラリ

★ かりんとうのポイント

子供のおやつにかりんとうを作ってみました。なかなか好評で、かりっ、ぽりっと、食べだしたら、とまりません!

約30分 100円以下

★ 材料

--- 生地 ---
薄力粉
ベーキングパウダー
牛乳

黒糖(なければ砂糖でもOK)
手粉として薄力粉
---- 蜜 ---
砂糖


うどんかりんとう

++めい++

★ かりんとうのポイント

茹でうどんを使ったカリカリのかりんとう。

約10分

★ 材料

茹でうどん
★砂糖
★塩
★水
きなこ(無くても良い)
揚げ油


.


■ だんご

簡単!ごま団子

レシピを見てくださりありがとうございます!外はカリッ。中はもちっり。とっも簡単に作ることができるごま団子です!

だんご粉と絹豆腐でみたらし団子

豆腐のおかげでお餅は柔らかく、みたらしあんがよくからんでとってもおいしいです

レンジで簡単!やわらかモッチリな我が家のお月見団子

お湯でゆでるより、電子レンジで加熱する方が簡単でやわらかなお団子が出来上がります♪2015年9月27日 Pick upレシピコーナー掲載

レンジで☆バター餅

余った切り餅を使ってお手軽おやつ♪


■ まんじゅう

ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ

いつもは、ドライイーストで作るマントウを、ベーキングパウダーで作ってみました!1時間以上の時短です。ズッシリもっちりマントウになりました♪

お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭

私の数少ないCookPadの人気レシピ。こっちにも載せておこう。

簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*

材料にこだわらなければ簡単に鹿児島銘菓のかるかんが作れちゃいます。家庭ではこれで十分の美味しさ…30分で200円くらいで出来ます。

田舎まんじゅう

シンプルな田舎まんじゅうです。


■ 羊羹

簡単☆水ようかん

こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆

ムースのような♪抹茶淡雪かん

ムースのようにふわ〜と溶ける、淡雪かんです

桜餡で春の装い…桜ようかん

春にぜひおすすめの練り羊羹です。トップにも桜の花を飾り、より春っぽくしてみました。

お好みの甘さでいただける♪栗蒸しようかん

手作りだからできる、自分の好きな甘さに調整が自在♪実は手順も単純で手軽に作れます☆(cooking-Clocca 時吉真由美)


■ どら焼き

手作りどら焼き♪

ある簡単な裏技を使うと、キレイな表面を焼き上げることが出来ます!写真は5つですが、(味見のつもりが1つ食べてしまった・・)約6個分のどら焼きが出来ます。

ホットサンドメーカーで作る大判焼き

ホットサンドメーカーの焼きおにぎりプレートで焼けます♪

ホットケーキミックスでしっとりどら焼きの皮

餡子は市販ので。

ちょっと本格どら焼き

小豆餡のレシピはレシピID1720001065http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。


■ おはぎ

翌日も柔らか絶品おはぎ(粒あん・きな粉)

我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´`*)

基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)

炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪

もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ

もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。冷めても柔らかいので、美味しさそのまま!炊飯器で簡単に作れます。

オートミール餅でおはぎ!

レンジでチンするだけで、簡単もっちもち!


■ お餅

明太チーズ餅☆もんじゃ

【もんじゃ】 もんじゃの定番「明太チーズ餅」間違いないですね。誰が作っても美味しいのかな\(^▽^)/分量は1.5人分なので、1人では多いかな?ぐらいです。

混ぜて焼くだけ桜茶で簡単*桜もち*

スーパーでも入手が簡単な「桜茶」で桜の香りあふれる桜餅を簡単手作り。花をひとつづつ飾っても綺麗ですし、刻んで生地に混ぜて桜の香り豊かな桜もちにしてもOK。

焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き!

春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪

和風☆長ネギとお餅のグラタン

お餅がとろ〜り、長ネギがしゃきしゃき。