さつまいもの味噌汁のポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
さつまいもの味噌汁の作り方のポイントを紹介しています!!
とっておきさつまいものお味噌汁 T&N ★ さつまいもの味噌汁のポイント 秋の味覚,さつまいもの甘みがあふれるお味噌汁です。 約30分 300円前後 ★ 材料 さつまいも |
長ネギとさつまいもの味噌汁 あや512 ★ さつまいもの味噌汁のポイント さつまいもが甘くて美味しい味噌汁です! 約15分 300円前後 ★ 材料 さつまいも |
甘い野菜3種のお味噌汁 ユキメ ★ さつまいもの味噌汁のポイント 甘い野菜で あったまるお味噌汁です 約30分 300円前後 ★ 材料 ヤーコン |
甘くて子どもが喜ぶ☆紅はるかのヘルシー鶏汁 アキにゃん ★ さつまいもの味噌汁のポイント 温まる!! 約30分 500円前後 ★ 材料 さつまいも |
.
■ お吸い物 |
|
お出汁が美味しいお雑煮です。おかわり率高いので多めに作ります。 |
|
ほっこり優しい味の汁物です。ダシをきかせて薄味に作るのが我が家の定番です♪ |
|
シンプルな味付けですが、たまに食べたくなる定番のおすましです(^^) |
|
敷居が高そうな鯛めしですが、鯛のアラを使えば気軽にお安く作れます。鯛のアラでとったダシを使って鯛めしとお吸い物2品が同時に作れます。 |
■ 豚汁 |
|
油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。 |
|
圧力鍋を使わない工程の動画アップしました☆↓https://youtu.be/Kha0V2R7b1A |
|
いつもはだしと味噌で作っていましたが、ごま油で炒める手間を加えることで、美味しい豚汁になりました(・o・)♪♪ |
|
色々なレシピを試して辿り着いた、私の豚汁用の隠し味を紹介します。 |
■ 冷汁 |
|
ひと手間で断然美味しい、宮崎の簡単冷や汁です♪ |
|
きゅうりと豆腐のシンプルな冷汁。食欲ないときにぴったりです。 |
|
アジの干物で簡単に作れる冷や汁です。暑い日にさっぱりします。 |
|
梅酢を使ってさっぱりさわやかな冷や汁風麺つゆを作りました。そうめんやひやむぎに。そうめんでも栄養バランスが取れて罪悪感なし! |
■ 粕汁 |
|
冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪ |
|
刻み紅ショウガで、ほんのりお汁も紅色♪ ショウガの香りと歯ごたえが癖になります。 |
|
寒い日は、具沢山な粕汁で温まります。濃厚でコクがあって美味しいです。 |
|
酒粕漬けで肉もふっくら、骨付き肉をぐつぐつ煮込むので鶏エキスも骨からでて野菜もたっぷり取れる。菌活メニュー! |
■ すまし汁 |
|
簡単&節約メニューです★ |
|
お寿司に合います!!^^ |
|
干し椎茸とみつばの香りがたまりません。 |
|
青菜とはんぺんが美味しい |
■ あら汁 |
|
スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。 |
|
鯛のあら汁が飲みたくなったので、作ってみました。 |
|
あ〜っ。と思わず・・(*^。^*) |
|
鯛のいいおだしが出て美味しいお味噌汁です。普通の鍋でも作る事が出来ますが、圧力鍋を使用して時短で作りました。 |