まんじゅうのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
まんじゅうの作り方のポイントを紹介しています!!
ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ 大福・あんこ ★ まんじゅうのポイント いつもは、ドライイーストで作るマントウを、ベーキングパウダーで作ってみました!1時間以上の時短です。ズッシリもっちりマントウになりました♪ 約30分 100円以下 ★ 材料 薄力粉 |
お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭 まいたけ天 ★ まんじゅうのポイント 私の数少ないCookPadの人気レシピ。こっちにも載せておこう。 1時間以上 1000円前後 ★ 材料 酒粕 |
簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭* あーにゃ8129 ★ まんじゅうのポイント 材料にこだわらなければ簡単に鹿児島銘菓のかるかんが作れちゃいます。家庭ではこれで十分の美味しさ…30分で200円くらいで出来ます。 約30分 300円前後 ★ 材料 長いも(正味) |
田舎まんじゅう 筋肉女子 ★ まんじゅうのポイント シンプルな田舎まんじゅうです。 約15分 ★ 材料 ●薄力粉 |
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■ 羊羹 |
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こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆ |
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ムースのようにふわ〜と溶ける、淡雪かんです |
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春にぜひおすすめの練り羊羹です。トップにも桜の花を飾り、より春っぽくしてみました。 |
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手作りだからできる、自分の好きな甘さに調整が自在♪実は手順も単純で手軽に作れます☆(cooking-Clocca 時吉真由美) |
■ どら焼き |
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ある簡単な裏技を使うと、キレイな表面を焼き上げることが出来ます!写真は5つですが、(味見のつもりが1つ食べてしまった・・)約6個分のどら焼きが出来ます。 |
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ホットサンドメーカーの焼きおにぎりプレートで焼けます♪ |
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餡子は市販ので。 |
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小豆餡のレシピはレシピID1720001065http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。 |
■ おはぎ |
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我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´`*) |
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炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪ |
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もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。冷めても柔らかいので、美味しさそのまま!炊飯器で簡単に作れます。 |
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レンジでチンするだけで、簡単もっちもち! |
■ お餅 |
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【もんじゃ】 もんじゃの定番「明太チーズ餅」間違いないですね。誰が作っても美味しいのかな\(^▽^)/分量は1.5人分なので、1人では多いかな?ぐらいです。 |
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スーパーでも入手が簡単な「桜茶」で桜の香りあふれる桜餅を簡単手作り。花をひとつづつ飾っても綺麗ですし、刻んで生地に混ぜて桜の香り豊かな桜もちにしてもOK。 |
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春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪ |
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お餅がとろ〜り、長ネギがしゃきしゃき。 |
■ せんべい |
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海老の他、魚の粉(写真上は「にぼしっ子」)など海鮮煎餅ができます。 |
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胡麻たっぷりのさくさくのゴマせんべいです。 |
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【高野豆腐】ダイエット中にはうれしい\(^∇^)/全部食べても約128.8kcalです。お腹の中で高野豆腐が膨らむので、飲み物と一緒に食べてお腹いっぱい! |
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子ども達と楽しくおやつ作り簡単でお薦めです。冷やご飯がお煎餅になってしまうことにも子供たちは喜んでくれますよ♪ |
■ カステラ |
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最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラパウンド型を使ったハーフサイズ冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ |
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ホットケーキミックスで作ります |
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ホットケーキミックス、バターを使わず小麦粉とサラダ油で作れます♪ホットプレートのたこやき器を使っています。 |
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簡単カステラです!一日おくと、しっとりおいしいですよ(^^) |