お吸い物のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

お吸い物の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!

☆ゆぅ♪☆

★ お吸い物のポイント

お出汁が美味しいお雑煮です。おかわり率高いので多めに作ります。

約30分 500円前後

★ 材料

鶏もも肉
大根
にんじん
三つ葉
なると
切り餅
だし汁

醤油
砂糖
青海苔or柚子の皮


汁物☆トロトロふわふわかき玉汁

cappuccio1124

★ お吸い物のポイント

ほっこり優しい味の汁物です。ダシをきかせて薄味に作るのが我が家の定番です♪

5分以内 100円以下

★ 材料


☆顆粒ダシ
☆酒
☆塩
☆薄口醤油
片栗粉(分量外で水少々)

葱(三つ葉・豆苗・カイワレ等なんでも可)


ほうれん草と卵のすまし汁

グミ好き32♪♪

★ お吸い物のポイント

シンプルな味付けですが、たまに食べたくなる定番のおすましです(^^)

約10分 300円前後

★ 材料

ほうれん草

だしの素
みりん
しょうゆ



鯛のアラ de 作る♪鯛めし&お吸い物

グルヤマ

★ お吸い物のポイント

敷居が高そうな鯛めしですが、鯛のアラを使えば気軽にお安く作れます。鯛のアラでとったダシを使って鯛めしとお吸い物2品が同時に作れます。

約1時間

★ 材料

鯛のあら

☆薄口しょうゆ、みりん、酒
☆炊飯用昆布
☆塩
三つ葉(青ねぎでも可)
白ごま
だし用昆布
だし用鰹節
<お吸い物>
鯛のあらでとったダシ

薄口しょうゆ

豆腐
カマボコ
青さのり(あれば・・生、乾燥どちらでも)
三つ葉、青ねぎなど


.


■ 豚汁

油を使わない ”豚汁”

油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。

野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)

圧力鍋を使わない工程の動画アップしました☆↓https://youtu.be/Kha0V2R7b1A

☆ひと手間加えた美味しい豚汁☆

いつもはだしと味噌で作っていましたが、ごま油で炒める手間を加えることで、美味しい豚汁になりました(・o・)♪♪

豚汁のコクと旨みを深くする隠し味

色々なレシピを試して辿り着いた、私の豚汁用の隠し味を紹介します。


■ 冷汁

夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし

ひと手間で断然美味しい、宮崎の簡単冷や汁です♪

きゅうりのさっぱり冷汁

きゅうりと豆腐のシンプルな冷汁。食欲ないときにぴったりです。

アジの干物で冷や汁

アジの干物で簡単に作れる冷や汁です。暑い日にさっぱりします。

鯖缶で冷や汁風そうめんつけつゆ(梅酢入り)

梅酢を使ってさっぱりさわやかな冷や汁風麺つゆを作りました。そうめんやひやむぎに。そうめんでも栄養バランスが取れて罪悪感なし!


■ 粕汁

あったか豚粕汁☆冬のご馳走

冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

極寒日のかす汁 ひと味違うよ!

刻み紅ショウガで、ほんのりお汁も紅色♪ ショウガの香りと歯ごたえが癖になります。

栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)

寒い日は、具沢山な粕汁で温まります。濃厚でコクがあって美味しいです。

菌活メニュー!野菜たっぷり豆乳酒粕汁☆

酒粕漬けで肉もふっくら、骨付き肉をぐつぐつ煮込むので鶏エキスも骨からでて野菜もたっぷり取れる。菌活メニュー!


■ すまし汁

えのきとわかめのすまし汁

簡単&節約メニューです★

卵のすまし汁

お寿司に合います!!^^

みつば・椎茸・豆腐のすまし汁

干し椎茸とみつばの香りがたまりません。

かつお菜とはんぺんのお汁

青菜とはんぺんが美味しい


■ あら汁

魚のあらを使った出汁の取り方

スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。

鯛のあら汁

鯛のあら汁が飲みたくなったので、作ってみました。

鯛のアラ汁

あ〜っ。と思わず・・(*^。^*)

**鯛のあら汁** 

鯛のいいおだしが出て美味しいお味噌汁です。普通の鍋でも作る事が出来ますが、圧力鍋を使用して時短で作りました。


■ つみれ汁

簡単柔らか、いわしのつみれ汁

いわしをおいしく食べられます。

濃厚だしのお吸い物! 「イワシのつみれ汁」

新鮮なイワシのつみれからは濃厚なだしが出ます。卵白を使わないつみれはふわっふわで生姜の風味を効かせたお吸い物は絶品です。

絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁

イワシのつみれがふわふわで絶品です!

簡単!FPにかけるだけ☆いわしのつみれ汁

FPにかけるだけの、簡単なつみれ汁です♪生姜とネギ入りで臭みがなく、ふわっふわの食感で美味しいですよ♪