どら焼きのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
どら焼きの作り方のポイントを紹介しています!!
手作りどら焼き♪ alohawaii0908 ★ どら焼きのポイント ある簡単な裏技を使うと、キレイな表面を焼き上げることが出来ます!写真は5つですが、(味見のつもりが1つ食べてしまった・・)約6個分のどら焼きが出来ます。 約30分 300円前後 ★ 材料 ●薄力粉 |
ホットサンドメーカーで作る大判焼き fuwachibiprin ★ どら焼きのポイント ホットサンドメーカーの焼きおにぎりプレートで焼けます♪ ★ 材料 a薄力粉 |
ホットケーキミックスでしっとりどら焼きの皮 シロコマメ ★ どら焼きのポイント 餡子は市販ので。 約15分 100円以下 ★ 材料 ホットケーキミックス |
ちょっと本格どら焼き 夏はぜ ★ どら焼きのポイント 小豆餡のレシピはレシピID1720001065http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。 約30分 300円前後 ★ 材料 卵(常温に戻したもの) |
.
■ おはぎ |
|
我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´`*) |
|
炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪ |
|
もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。冷めても柔らかいので、美味しさそのまま!炊飯器で簡単に作れます。 |
|
レンジでチンするだけで、簡単もっちもち! |
■ お餅 |
|
【もんじゃ】 もんじゃの定番「明太チーズ餅」間違いないですね。誰が作っても美味しいのかな\(^▽^)/分量は1.5人分なので、1人では多いかな?ぐらいです。 |
|
スーパーでも入手が簡単な「桜茶」で桜の香りあふれる桜餅を簡単手作り。花をひとつづつ飾っても綺麗ですし、刻んで生地に混ぜて桜の香り豊かな桜もちにしてもOK。 |
|
春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪ |
|
お餅がとろ〜り、長ネギがしゃきしゃき。 |
■ せんべい |
|
海老の他、魚の粉(写真上は「にぼしっ子」)など海鮮煎餅ができます。 |
|
胡麻たっぷりのさくさくのゴマせんべいです。 |
|
【高野豆腐】ダイエット中にはうれしい\(^∇^)/全部食べても約128.8kcalです。お腹の中で高野豆腐が膨らむので、飲み物と一緒に食べてお腹いっぱい! |
|
子ども達と楽しくおやつ作り簡単でお薦めです。冷やご飯がお煎餅になってしまうことにも子供たちは喜んでくれますよ♪ |
■ カステラ |
|
最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラパウンド型を使ったハーフサイズ冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ |
|
ホットケーキミックスで作ります |
|
ホットケーキミックス、バターを使わず小麦粉とサラダ油で作れます♪ホットプレートのたこやき器を使っています。 |
|
簡単カステラです!一日おくと、しっとりおいしいですよ(^^) |
■ わらび餅 |
|
フライパン一つで、すぐできます。牛乳たっぷりのやさしい甘さに、ほっこり癒やされます(^_^) |
|
ぷくぷく泡立って魔女の料理みたいです(笑)サイリウムはオオバコなので便秘解消やダイエット中の方にもオススメです♪ |
|
何故、夏にこのレシピが思い浮かばなかった!!自分のバカバカ!グァーガムは1gで3kcalだけどダイエタリーファイバーなので、ダイエット中の方にもおすすめです★ |
|
わらび餅粉を使って作る本格わらび餅固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^* |
■ 大福 |
|
簡単なので子供達と一緒に作ります! |
|
お正月よもぎ餅を作るため(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして冷凍保存しておきます |
|
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。 |
|
冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。 |