どら焼きのポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

どら焼きの作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

手作りどら焼き♪

alohawaii0908

★ どら焼きのポイント

ある簡単な裏技を使うと、キレイな表面を焼き上げることが出来ます!写真は5つですが、(味見のつもりが1つ食べてしまった・・)約6個分のどら焼きが出来ます。

約30分 300円前後

★ 材料

●薄力粉
●砂糖
●ベーキングパウダー


あんこ


ホットサンドメーカーで作る大判焼き

fuwachibiprin

★ どら焼きのポイント

ホットサンドメーカーの焼きおにぎりプレートで焼けます♪

★ 材料

a薄力粉
aベーキングパウダー
a砂糖
a塩

牛乳
市販の粒あん


ホットケーキミックスでしっとりどら焼きの皮

シロコマメ

★ どら焼きのポイント

餡子は市販ので。

約15分 100円以下

★ 材料

ホットケーキミックス

ハチミツ
本みりん
牛乳


ちょっと本格どら焼き

夏はぜ

★ どら焼きのポイント

小豆餡のレシピはレシピID1720001065http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。

約30分 300円前後

★ 材料

卵(常温に戻したもの)
砂糖
ハチミツ
重曹
みりん
薄力粉
強力粉(なければ薄力粉)
小豆あん(レシピID172000106)


.


■ おはぎ

翌日も柔らか絶品おはぎ(粒あん・きな粉)

我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´`*)

基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)

炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪

もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ

もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。冷めても柔らかいので、美味しさそのまま!炊飯器で簡単に作れます。

オートミール餅でおはぎ!

レンジでチンするだけで、簡単もっちもち!


■ お餅

明太チーズ餅☆もんじゃ

【もんじゃ】 もんじゃの定番「明太チーズ餅」間違いないですね。誰が作っても美味しいのかな\(^▽^)/分量は1.5人分なので、1人では多いかな?ぐらいです。

混ぜて焼くだけ桜茶で簡単*桜もち*

スーパーでも入手が簡単な「桜茶」で桜の香りあふれる桜餅を簡単手作り。花をひとつづつ飾っても綺麗ですし、刻んで生地に混ぜて桜の香り豊かな桜もちにしてもOK。

焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き!

春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪

和風☆長ネギとお餅のグラタン

お餅がとろ〜り、長ネギがしゃきしゃき。


■ せんべい

止まらない美味しさ!片栗粉で簡単海老せんべい

海老の他、魚の粉(写真上は「にぼしっ子」)など海鮮煎餅ができます。

胡麻煎餅

胡麻たっぷりのさくさくのゴマせんべいです。

高野豆腐de☆パリ!ポリ!紅茶ラスク

【高野豆腐】ダイエット中にはうれしい\(^∇^)/全部食べても約128.8kcalです。お腹の中で高野豆腐が膨らむので、飲み物と一緒に食べてお腹いっぱい!

残りご飯でおせんべい

子ども達と楽しくおやつ作り簡単でお薦めです。冷やご飯がお煎餅になってしまうことにも子供たちは喜んでくれますよ♪


■ カステラ

台湾風カステラ(ハーフ)

最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラパウンド型を使ったハーフサイズ冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ

手作りベビーカステラ

ホットケーキミックスで作ります

ベビーカステラ

ホットケーキミックス、バターを使わず小麦粉とサラダ油で作れます♪ホットプレートのたこやき器を使っています。

強力粉で簡単カステラ★

簡単カステラです!一日おくと、しっとりおいしいですよ(^^)


■ わらび餅

フライパン1つでできる(^^)片栗粉のミルク餅♪

フライパン一つで、すぐできます。牛乳たっぷりのやさしい甘さに、ほっこり癒やされます(^_^)

【糖質制限】サイリウムdeわらび餅〜鍋で作る版〜

ぷくぷく泡立って魔女の料理みたいです(笑)サイリウムはオオバコなので便秘解消やダイエット中の方にもオススメです♪

糖質制限☆大成功!寒天と代替とろみ粉でわらび餅!

何故、夏にこのレシピが思い浮かばなかった!!自分のバカバカ!グァーガムは1gで3kcalだけどダイエタリーファイバーなので、ダイエット中の方にもおすすめです★

ひんやりプルプル〜♪簡単わらび餅

わらび餅粉を使って作る本格わらび餅固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^*


■ 大福

簡単★いちご大福

簡単なので子供達と一緒に作ります!

よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き

お正月よもぎ餅を作るため(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして冷凍保存しておきます

レンジで簡単♪よもぎ大福

アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。

よもぎ大福

冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。