冷汁のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

冷汁の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし

カムトフニャンフニャン

★ 冷汁のポイント

ひと手間で断然美味しい、宮崎の簡単冷や汁です♪

約15分 300円前後

★ 材料

味噌
●だし汁(濃いめ)
●砂糖
●醤油
絹ごし豆腐(小)
キュウリ
大葉
みょうが
ゴマ
冷たいごはん


きゅうりのさっぱり冷汁

maroncream♪

★ 冷汁のポイント

きゅうりと豆腐のシンプルな冷汁。食欲ないときにぴったりです。

5分以内

★ 材料

ご飯
きゅうり
豆腐
白すりごま
☆水
☆味噌
☆おろし生姜
☆醤油


アジの干物で冷や汁

coffeelake

★ 冷汁のポイント

アジの干物で簡単に作れる冷や汁です。暑い日にさっぱりします。

約30分 300円前後

★ 材料

アジの干物
★きゅうり
★塩
みょうが
木綿豆腐
紫蘇
梅干し
出汁
味噌


鯖缶で冷や汁風そうめんつけつゆ(梅酢入り)

まごれんじ

★ 冷汁のポイント

梅酢を使ってさっぱりさわやかな冷や汁風麺つゆを作りました。そうめんやひやむぎに。そうめんでも栄養バランスが取れて罪悪感なし!

約10分 300円前後

★ 材料

鯖水煮缶(総量190g程度のもの)
キュウリ
シソ
味噌
砂糖
梅酢

すりごま


.


■ 粕汁

あったか豚粕汁☆冬のご馳走

冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

極寒日のかす汁 ひと味違うよ!

刻み紅ショウガで、ほんのりお汁も紅色♪ ショウガの香りと歯ごたえが癖になります。

栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)

寒い日は、具沢山な粕汁で温まります。濃厚でコクがあって美味しいです。

菌活メニュー!野菜たっぷり豆乳酒粕汁☆

酒粕漬けで肉もふっくら、骨付き肉をぐつぐつ煮込むので鶏エキスも骨からでて野菜もたっぷり取れる。菌活メニュー!


■ すまし汁

えのきとわかめのすまし汁

簡単&節約メニューです★

卵のすまし汁

お寿司に合います!!^^

みつば・椎茸・豆腐のすまし汁

干し椎茸とみつばの香りがたまりません。

かつお菜とはんぺんのお汁

青菜とはんぺんが美味しい


■ あら汁

魚のあらを使った出汁の取り方

スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。

鯛のあら汁

鯛のあら汁が飲みたくなったので、作ってみました。

鯛のアラ汁

あ〜っ。と思わず・・(*^。^*)

**鯛のあら汁** 

鯛のいいおだしが出て美味しいお味噌汁です。普通の鍋でも作る事が出来ますが、圧力鍋を使用して時短で作りました。


■ つみれ汁

簡単柔らか、いわしのつみれ汁

いわしをおいしく食べられます。

濃厚だしのお吸い物! 「イワシのつみれ汁」

新鮮なイワシのつみれからは濃厚なだしが出ます。卵白を使わないつみれはふわっふわで生姜の風味を効かせたお吸い物は絶品です。

絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁

イワシのつみれがふわふわで絶品です!

簡単!FPにかけるだけ☆いわしのつみれ汁

FPにかけるだけの、簡単なつみれ汁です♪生姜とネギ入りで臭みがなく、ふわっふわの食感で美味しいですよ♪


■ ワンタンスープ

ワンタンスープ

ツルンと美味しいワンタンスープです。

ボリューム満点♪ おかずワンタンスープ

我が家のワンタン。ボリューム満点なのでこれ1品で汁もの兼メイン料理になります。子供の頃は、これが普通のワンタンスープだと思ってました(^^)

プロ直伝手作りワンタン(包み方解説付き)

つるっとした食感が楽しいワンタンをおうちで簡単に作ります♪♪(^-^)/詳しい包み方の解説あり☆

鳥団子スープ

簡単なのにボリュームのあるスープができました。


■ わかめスープ

あったまる☆白菜と大根とワカメの味噌汁

冷蔵庫に残っていた白菜と大根でお味噌汁を作りました。簡単おいしい味噌汁ですよ。

簡単おいしい焼肉屋さんのわかめスープ

もうインスタントを買わなくてすみますよ。

超簡単〜わかめスープ

丼物のスープに簡単にできます

簡単ワカメの中華スープ

簡単な中華スープです(^^)