栗ご飯のポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
栗ご飯の作り方のポイントを紹介しています!!
秋の味覚!ホクホクほっこり〜栗ごはんが炊けたよ〜♪ はなまる子♪ ★ 栗ご飯のポイント 栗の皮むきは手が痛くならないように、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなります。渋皮が残った時はこそげ落とします。 約30分 ★ 材料 米 |
冷凍栗を使って・・・栗ご飯♪ オクハマモ ★ 栗ご飯のポイント 冷凍しておいた栗を使って、栗ご飯を作りました。春に食べる栗ご飯も、なかなか乙なものです。夕飯はもちろんだけど、お弁当にもおすすめです。 100円以下 ★ 材料 米 |
炊飯器☆簡単!栗おこわ 栗皮茶 ★ 栗ご飯のポイント 【超簡単】秋になるとホクホクの栗とモチモチのもち米の栗おこわ、食べたくなりますよね。炊飯器に材料を入れて炊くだけです。 1時間以上 300円前後 ★ 材料 剥き栗 |
失敗しない♪我が家のもち米入り栗ご飯 dekotan1 ★ 栗ご飯のポイント 秋になると毎年栗ご飯を作ります。栗の皮むきがめんどくさいですが、食べると最高に美味しいので、毎年作っています。 約1時間 500円前後 ★ 材料 栗 |
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■ たけのこご飯 |
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ゆでたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。 |
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白だしは、メーカーによって濃縮度合いが違うので、お吸い物よりもやや濃いめの味で炊きあげるといいです。 |
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たけのこの季節になると、毎年作ります♪お弁当にもいいので、多めに作ります |
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新鮮な筍をゲットしたら、筍が引き立つ丁度良い味付けのたけのこご飯にしましょう♪ |
■ 鯛めし |
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鯛を丸ごと入れると、お米の循環を妨げて美味しく炊けません。鯛の旨味をめっぱい引き出して、家庭でも簡単に出来る、失敗しない美味しい鯛飯レシピのコツをご紹介〜! |
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鯛の骨からは,とっても,おいしいダシがでるんてす☆下処理で臭みなし。簡単でおいしく豪華におもてなし。☆土鍋でも炊飯器でも、美味しくできます。 |
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軽くグリルした鯛を入れて、炊飯器で普通に炊くだけ。すごい簡単 ヽ(*´∀`)ノちょっと良い昆布と新鮮な鯛、摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいのです♪ |
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超簡単だけど豪華なお祝い膳!調味料は1、2、3!で覚えやすい |
■ 豆ごはん |
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子供の時嫌いだった豆ご飯、大人になり採れたてお豆の豆ご飯食べて感動!やっぱり採れたては美味しい!2014.04.15.PICK UPレシピありがとうございます! |
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細かいことにはこだわらず、入れて炊くだけ、お手軽豆ご飯です。 |
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えんどう豆は、サヤから出すと味がどんどんおちるので、炊く直前にサヤから出します。量が多いときは、硬めに茹で冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。 |
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炊飯器に材料を入れて混ぜて炊くだけで、栄養満点おいしい豆ごはんの完成!! |
■ 松茸ご飯 |
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味付けはうどんスープのみ!嘘みたいに美味しい炊き込みご飯ができます!炊き込みご飯の素よりずっと美味しいです♪ |
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松茸は無くても松茸風味を味わいたい時に。お吸い物は便利ですね。 |
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秋なので☆季節を楽しむ為に(∀`) |
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簡単炊き込みご飯 |
■ 鶏飯 |
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鶏肉とゴボウの相性抜群!温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v |
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大分の郷土料理です。あの「美○しんぼ」でも取り上げられました。しっかり味で、食物繊維も取れる混ぜご飯。お好みで具だくさんにしても♪是非一度、作ってみてください! |
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しめじ・舞茸・エリンギのキノコがたっぷり♪サフランと3種のキノコの風味とチキンの旨みが美味しいご飯です(*´`*) |
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もち米入りでもっちり!食べごたえのある炊き込みご飯です。 |
■ 深川飯 |
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冷凍のあさりのむき身と、ニンジン、油揚げの炊き込みご飯です。鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。 |
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東京の郷土料理、深川めしの元祖ぶっかけスタイルです。 |
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お弁当に |
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業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。 |