栗ご飯のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

栗ご飯の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

秋の味覚!ホクホクほっこり〜栗ごはんが炊けたよ〜♪

はなまる子♪

★ 栗ご飯のポイント

栗の皮むきは手が痛くならないように、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなります。渋皮が残った時はこそげ落とします。

約30分

★ 材料


もち米
水(内釜)
栗(大きめ)
昆布(5cm角)
(又は和風だしの素・顆粒
・・調味料
A・・

みりん、塩
・・・・・・
ごま塩(塩+黒胡麻)


冷凍栗を使って・・・栗ご飯♪

オクハマモ

★ 栗ご飯のポイント

冷凍しておいた栗を使って、栗ご飯を作りました。春に食べる栗ご飯も、なかなか乙なものです。夕飯はもちろんだけど、お弁当にもおすすめです。

100円以下

★ 材料


冷凍栗(皮を剥いた物)
●酒・みりん
●顆粒だし
●塩


炊飯器☆簡単!栗おこわ

栗皮茶

★ 栗ご飯のポイント

【超簡単】秋になるとホクホクの栗とモチモチのもち米の栗おこわ、食べたくなりますよね。炊飯器に材料を入れて炊くだけです。

1時間以上 300円前後

★ 材料

剥き栗
レシピID:
1210005410参考に
もち米
★塩
★酒
★みりん
昆布
ごま塩


失敗しない♪我が家のもち米入り栗ご飯

dekotan1

★ 栗ご飯のポイント

秋になると毎年栗ご飯を作ります。栗の皮むきがめんどくさいですが、食べると最高に美味しいので、毎年作っています。

約1時間 500円前後

★ 材料



もち米
昆布
●酒
●塩
●薄口醤油
黒胡麻


.


■ たけのこご飯

春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)

ゆでたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。

白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆

白だしは、メーカーによって濃縮度合いが違うので、お吸い物よりもやや濃いめの味で炊きあげるといいです。

我が家で好評たけのこご飯★

たけのこの季節になると、毎年作ります♪お弁当にもいいので、多めに作ります

たけのこご飯

新鮮な筍をゲットしたら、筍が引き立つ丁度良い味付けのたけのこご飯にしましょう♪


■ 鯛めし

炊飯器に鯛を丸ごとはダメ!美味しい鯛飯を炊くコツ!

鯛を丸ごと入れると、お米の循環を妨げて美味しく炊けません。鯛の旨味をめっぱい引き出して、家庭でも簡単に出来る、失敗しない美味しい鯛飯レシピのコツをご紹介〜!

失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし

鯛の骨からは,とっても,おいしいダシがでるんてす☆下処理で臭みなし。簡単でおいしく豪華におもてなし。☆土鍋でも炊飯器でも、美味しくできます。

炊飯器で簡単!豪華!鯛めしです☆

軽くグリルした鯛を入れて、炊飯器で普通に炊くだけ。すごい簡単 ヽ(*´∀`)ノちょっと良い昆布と新鮮な鯛、摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいのです♪

土鍋で鯛めし

超簡単だけど豪華なお祝い膳!調味料は1、2、3!で覚えやすい


■ 豆ごはん

ほくほく!簡単☆豆ごはん♪

子供の時嫌いだった豆ご飯、大人になり採れたてお豆の豆ご飯食べて感動!やっぱり採れたては美味しい!2014.04.15.PICK UPレシピありがとうございます!

炊飯器で簡単 豆ご飯

細かいことにはこだわらず、入れて炊くだけ、お手軽豆ご飯です。

土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”

えんどう豆は、サヤから出すと味がどんどんおちるので、炊く直前にサヤから出します。量が多いときは、硬めに茹で冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。

炊飯器で簡単グリーンピース(えんどう豆)ご飯♪

炊飯器に材料を入れて混ぜて炊くだけで、栄養満点おいしい豆ごはんの完成!!


■ 松茸ご飯

超簡単!粉末うどんスープで作る炊き込みご飯!

味付けはうどんスープのみ!嘘みたいに美味しい炊き込みご飯ができます!炊き込みご飯の素よりずっと美味しいです♪

松茸のお吸い物で!きのこの炊き込みご飯

松茸は無くても松茸風味を味わいたい時に。お吸い物は便利ですね。

【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯

秋なので☆季節を楽しむ為に(∀`)

香り豊かな松茸ご飯

簡単炊き込みご飯


■ 鶏飯

鶏ごぼうの炊き込みご飯

鶏肉とゴボウの相性抜群!温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v

おかわり必至!吉野のとりめし♪

大分の郷土料理です。あの「美○しんぼ」でも取り上げられました。しっかり味で、食物繊維も取れる混ぜご飯。お好みで具だくさんにしても♪是非一度、作ってみてください!

秋の味覚♪3種のキノコとチキンのサフランご飯

しめじ・舞茸・エリンギのキノコがたっぷり♪サフランと3種のキノコの風味とチキンの旨みが美味しいご飯です(*´`*)

餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯

もち米入りでもっちり!食べごたえのある炊き込みご飯です。


■ 深川飯

炊飯器であさりの炊き込みごはん

冷凍のあさりのむき身と、ニンジン、油揚げの炊き込みご飯です。鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。

深川めし ぶっかけ

東京の郷土料理、深川めしの元祖ぶっかけスタイルです。

アサリのおこわのおにぎり

お弁当に

炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪

業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。