粕汁のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

粕汁の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

あったか豚粕汁☆冬のご馳走

balletmom

★ 粕汁のポイント

冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

約30分 500円前後

★ 材料

酒粕
豚こま切れ肉
ごぼう
大根
にんじん
こんにゃく
薄あげ
豆腐
青ねぎ
だし汁
味噌
柚子の皮(または、すだちの皮)


極寒日のかす汁 ひと味違うよ!

ぺるくろ

★ 粕汁のポイント

刻み紅ショウガで、ほんのりお汁も紅色♪ ショウガの香りと歯ごたえが癖になります。

約15分

★ 材料

【お好み野菜で】今回は下記・・・・・・
大根
人参
ごぼう
里芋
白菜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うす揚げ
豚肉
味噌
しょうゆ
砂糖
かつおだし
みりん
酒粕

ゴマ油
刻み紅ショウガ


栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)

RINGOs Cafe

★ 粕汁のポイント

寒い日は、具沢山な粕汁で温まります。濃厚でコクがあって美味しいです。

約30分 300円前後

★ 材料


酒粕
ほんだし
鮭(もしくは豚肉)
大根(いちょう切り)
ニンジン(細かくカット)
ゴボウ(スライス)
味噌
ネギ(スライス)


菌活メニュー!野菜たっぷり豆乳酒粕汁☆

青いトリのパン屋

★ 粕汁のポイント

酒粕漬けで肉もふっくら、骨付き肉をぐつぐつ煮込むので鶏エキスも骨からでて野菜もたっぷり取れる。菌活メニュー!

1時間以上 500円前後

★ 材料

手羽中
塩酒粕
ほうれん草
かぼちゃ
人参
エリンギ
無調整豆乳


.


■ すまし汁

えのきとわかめのすまし汁

簡単&節約メニューです★

卵のすまし汁

お寿司に合います!!^^

みつば・椎茸・豆腐のすまし汁

干し椎茸とみつばの香りがたまりません。

かつお菜とはんぺんのお汁

青菜とはんぺんが美味しい


■ あら汁

魚のあらを使った出汁の取り方

スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。

鯛のあら汁

鯛のあら汁が飲みたくなったので、作ってみました。

鯛のアラ汁

あ〜っ。と思わず・・(*^。^*)

**鯛のあら汁** 

鯛のいいおだしが出て美味しいお味噌汁です。普通の鍋でも作る事が出来ますが、圧力鍋を使用して時短で作りました。


■ つみれ汁

簡単柔らか、いわしのつみれ汁

いわしをおいしく食べられます。

濃厚だしのお吸い物! 「イワシのつみれ汁」

新鮮なイワシのつみれからは濃厚なだしが出ます。卵白を使わないつみれはふわっふわで生姜の風味を効かせたお吸い物は絶品です。

絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁

イワシのつみれがふわふわで絶品です!

簡単!FPにかけるだけ☆いわしのつみれ汁

FPにかけるだけの、簡単なつみれ汁です♪生姜とネギ入りで臭みがなく、ふわっふわの食感で美味しいですよ♪


■ ワンタンスープ

ワンタンスープ

ツルンと美味しいワンタンスープです。

ボリューム満点♪ おかずワンタンスープ

我が家のワンタン。ボリューム満点なのでこれ1品で汁もの兼メイン料理になります。子供の頃は、これが普通のワンタンスープだと思ってました(^^)

プロ直伝手作りワンタン(包み方解説付き)

つるっとした食感が楽しいワンタンをおうちで簡単に作ります♪♪(^-^)/詳しい包み方の解説あり☆

鳥団子スープ

簡単なのにボリュームのあるスープができました。


■ わかめスープ

あったまる☆白菜と大根とワカメの味噌汁

冷蔵庫に残っていた白菜と大根でお味噌汁を作りました。簡単おいしい味噌汁ですよ。

簡単おいしい焼肉屋さんのわかめスープ

もうインスタントを買わなくてすみますよ。

超簡単〜わかめスープ

丼物のスープに簡単にできます

簡単ワカメの中華スープ

簡単な中華スープです(^^)


■ 春雨スープ

豆苗とえのきの春雨スープ♪

ベーコンの旨みと生姜の香りを効かせて、中華風のスープにしました。あっさりうす味、白ごまがアクセント♪簡単&すぐできます♪

たまご春雨スープ♪♪

やさしい味わいの春雨スープです。どんなメニューにもよく合います!

体が温まる♪豚肉とキャベツの春雨スープ

体が温まる野菜たっぷりのスープです。豚肉の旨味と生姜、色々野菜で栄養もたっぷり♪

ニラ・白菜・春雨などの具だくさん中華スープ

春雨を含め、具沢山の食べる中華スープです。