おはぎのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
おはぎの作り方のポイントを紹介しています!!
翌日も柔らか絶品おはぎ(粒あん・きな粉) みさきらりんず ★ おはぎのポイント 我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´`*) 1時間以上 500円前後 ★ 材料 もち米 |
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方) グルヤマ ★ おはぎのポイント 炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪ 1時間以上 ★ 材料 もち米 |
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ ミルク白うさぎ ★ おはぎのポイント もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。冷めても柔らかいので、美味しさそのまま!炊飯器で簡単に作れます。 約1時間 100円以下 ★ 材料 【 |
オートミール餅でおはぎ! chamomil ★ おはぎのポイント レンジでチンするだけで、簡単もっちもち! 約15分 100円以下 ★ 材料 オートミール |
.
■ お餅 |
|
【もんじゃ】 もんじゃの定番「明太チーズ餅」間違いないですね。誰が作っても美味しいのかな\(^▽^)/分量は1.5人分なので、1人では多いかな?ぐらいです。 |
|
スーパーでも入手が簡単な「桜茶」で桜の香りあふれる桜餅を簡単手作り。花をひとつづつ飾っても綺麗ですし、刻んで生地に混ぜて桜の香り豊かな桜もちにしてもOK。 |
|
春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪ |
|
お餅がとろ〜り、長ネギがしゃきしゃき。 |
■ せんべい |
|
海老の他、魚の粉(写真上は「にぼしっ子」)など海鮮煎餅ができます。 |
|
胡麻たっぷりのさくさくのゴマせんべいです。 |
|
【高野豆腐】ダイエット中にはうれしい\(^∇^)/全部食べても約128.8kcalです。お腹の中で高野豆腐が膨らむので、飲み物と一緒に食べてお腹いっぱい! |
|
子ども達と楽しくおやつ作り簡単でお薦めです。冷やご飯がお煎餅になってしまうことにも子供たちは喜んでくれますよ♪ |
■ カステラ |
|
最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラパウンド型を使ったハーフサイズ冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ |
|
ホットケーキミックスで作ります |
|
ホットケーキミックス、バターを使わず小麦粉とサラダ油で作れます♪ホットプレートのたこやき器を使っています。 |
|
簡単カステラです!一日おくと、しっとりおいしいですよ(^^) |
■ わらび餅 |
|
フライパン一つで、すぐできます。牛乳たっぷりのやさしい甘さに、ほっこり癒やされます(^_^) |
|
ぷくぷく泡立って魔女の料理みたいです(笑)サイリウムはオオバコなので便秘解消やダイエット中の方にもオススメです♪ |
|
何故、夏にこのレシピが思い浮かばなかった!!自分のバカバカ!グァーガムは1gで3kcalだけどダイエタリーファイバーなので、ダイエット中の方にもおすすめです★ |
|
わらび餅粉を使って作る本格わらび餅固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^* |
■ 大福 |
|
簡単なので子供達と一緒に作ります! |
|
お正月よもぎ餅を作るため(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして冷凍保存しておきます |
|
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。 |
|
冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。 |
■ ぜんざい |
|
実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。小豆の甘さって、ほっとしますね。 |
|
冬が近づくと食べたくなる小豆。缶詰もいいけど、たまには自分好みの固さと甘さで煮てみるのもいいかも。意外と簡単にできちゃいます。 |
|
インドネシアの夕方のご挨拶は サラマッシアン♪ |
|
鏡開きのお餅などでぜんざい(お汁粉)を作りました。 小豆缶があれば簡単にいただけます。 画像は今年のUPに変更しました。 |