カステラのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
カステラの作り方のポイントを紹介しています!!
台湾風カステラ(ハーフ) Playa09 ★ カステラのポイント 最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラパウンド型を使ったハーフサイズ冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ 約1時間 300円前後 ★ 材料 18cmパウンド型 |
手作りベビーカステラ じゃが塩 ★ カステラのポイント ホットケーキミックスで作ります 約10分 100円以下 ★ 材料 ホットケーキミックス |
ベビーカステラ vickyvicky ★ カステラのポイント ホットケーキミックス、バターを使わず小麦粉とサラダ油で作れます♪ホットプレートのたこやき器を使っています。 約30分 ★ 材料 卵 |
強力粉で簡単カステラ★ mina☆914 ★ カステラのポイント 簡単カステラです!一日おくと、しっとりおいしいですよ(^^) ★ 材料 強力粉 |
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■ わらび餅 |
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フライパン一つで、すぐできます。牛乳たっぷりのやさしい甘さに、ほっこり癒やされます(^_^) |
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ぷくぷく泡立って魔女の料理みたいです(笑)サイリウムはオオバコなので便秘解消やダイエット中の方にもオススメです♪ |
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何故、夏にこのレシピが思い浮かばなかった!!自分のバカバカ!グァーガムは1gで3kcalだけどダイエタリーファイバーなので、ダイエット中の方にもおすすめです★ |
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わらび餅粉を使って作る本格わらび餅固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^* |
■ 大福 |
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簡単なので子供達と一緒に作ります! |
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お正月よもぎ餅を作るため(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして冷凍保存しておきます |
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アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。 |
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冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。 |
■ ぜんざい |
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実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。小豆の甘さって、ほっとしますね。 |
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冬が近づくと食べたくなる小豆。缶詰もいいけど、たまには自分好みの固さと甘さで煮てみるのもいいかも。意外と簡単にできちゃいます。 |
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インドネシアの夕方のご挨拶は サラマッシアン♪ |
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鏡開きのお餅などでぜんざい(お汁粉)を作りました。 小豆缶があれば簡単にいただけます。 画像は今年のUPに変更しました。 |
■ ういろう |
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本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。 |
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娘おやつ甘さ控えめで作ってみました♪レンジで簡単に♪ |
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こしあんを混ぜ込んだ、もっちりしたういろうです。 |
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タッパーや電子レンジというお手軽なものを使って、あっという間に美味しいおやつの出来上がり♪ |
■ くずもち |
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片栗粉と水で作っていた葛餅もどき、豆乳で練り練りしたら体にも優しいフワフワっクセになる軟らかさの豆乳餅になりました。2013/10/13 Pickupレシピ。 |
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本格なのにとっても簡単!ぷるぷるのおいしさを是非お試しください☆(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか) |
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黒砂糖と本葛粉でもちもちの葛餅に♪ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!! |
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葛餅は袋の表示通りに作ってくださいね。娘2歳は葛餅をねりねりする作業をとても楽しんでいました(*^^*)自家製の黒蜜がまた美味しいですよ♪ |
■ おしるこ |
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実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。小豆の甘さって、ほっとしますね。 |
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インドネシアの夕方のご挨拶は サラマッシアン♪ |
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トロトロおいしいお汁粉レシピ♪砂糖の量は小豆と同量と覚えれば、残った小豆で失敗なくできます♪ |
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甘さ控えめなつもりですが ・・ (*^_^*)裏ごししなくていいから 楽ですよ。 |