鶏飯のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

鶏飯の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

鶏ごぼうの炊き込みご飯

たちゃん0866

★ 鶏飯のポイント

鶏肉とゴボウの相性抜群!温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v

約30分 300円前後

★ 材料


ごぼう
にんじん
油揚げ
鶏もも
しいたけ
★しょうゆ
★酒
★みりん
★和風だしの素
水(米を炊くため)
白ごま
ネギ


おかわり必至!吉野のとりめし♪

natsumi1234

★ 鶏飯のポイント

大分の郷土料理です。あの「美○しんぼ」でも取り上げられました。しっかり味で、食物繊維も取れる混ぜご飯。お好みで具だくさんにしても♪是非一度、作ってみてください!

約15分 300円前後

★ 材料

炊きたてごはん
鶏肉(むね、ももお好みで)
ごぼう
●砂糖
●酒
●醤油
●みりん
●にんにくすりおろし(チューブ可)


秋の味覚♪3種のキノコとチキンのサフランご飯

aka.ru☆

★ 鶏飯のポイント

しめじ・舞茸・エリンギのキノコがたっぷり♪サフランと3種のキノコの風味とチキンの旨みが美味しいご飯です(*´`*)

約30分 300円前後

★ 材料


☆しめじ
☆舞茸
☆エリンギ
鶏のささみ
コンソメ顆粒
★すりおろしニンニク
★塩コショウ
GABANサフラン
オリーブオイル


餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯

みーちゃん6914

★ 鶏飯のポイント

もち米入りでもっちり!食べごたえのある炊き込みご飯です。

約1時間 500円前後

★ 材料


もち米
鶏こま切れ肉
油揚げ
人参
エリンギ(他のキノコ類で可)
こんにゃく
生姜(細切り)
だし汁
☆酒
☆醤油
☆みりん
ごま


.


■ 深川飯

炊飯器であさりの炊き込みごはん

冷凍のあさりのむき身と、ニンジン、油揚げの炊き込みご飯です。鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。

深川めし ぶっかけ

東京の郷土料理、深川めしの元祖ぶっかけスタイルです。

アサリのおこわのおにぎり

お弁当に

炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪

業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。


■ かやくご飯

炊き込みご飯の冷凍保存には炊きたてを!

白米よりも傷みが早い炊き込みご飯は、すぐに冷凍保存するのががおすすめです。

超簡単!粉末うどんスープで作る炊き込みご飯!

味付けはうどんスープのみ!嘘みたいに美味しい炊き込みご飯ができます!炊き込みご飯の素よりずっと美味しいです♪

ベビーホタテの炊き込みごはん

ベビーホタテからいいおだしが出て、おこげも美味しい炊き込みご飯です。

コンビニ風!だし香る和風ツナマヨおにぎり

炊き込み風のご飯にマヨネーズたっぷりのツナマヨを入れて握った、ファミリーマートの和風ツナマヨネーズおにぎりを簡単再現!


■ ひじきご飯

炊飯器で簡単!【ひじきごはん】

具材を入れて炊きこむだけ!炊飯器でひじきの味付きごはん。上品な薄めの味付けです。

絶品!ひじきごはん

このごはんと豚汁があればそれでよし!それくらいメインにもなるごはんです♪

竹輪とひじきの炊き込みご飯

ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

パパッと簡単! 手間なし ひじきご飯

鉄分に食物繊維、カルシウムがたっぷりのひじきの炊き込みご飯です。水戻し不要タイプなら、洗ったお米に混ぜて炊くだけ!とっても簡単、栄養価もワンランクUPに。


■ とうもろこしご飯

粒たっぷり!とうもろこしごはん

夏のお楽しみ、生のとうもろこしを使ったとうもろこしごはんです。缶詰のとうもろこしとは、別物です。簡単で、とってもおいしい。

シンプルなのに激ウマ!とうもろこしご飯

主な材料はとうもろこしとお米!とうもろこしの甘みを存分に感じられます♪

焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯

旬のとうもろこしを使った、焦げた醤油とバターの香り、とうもろこしの甘味が絶品の炊き込みご飯。お子様が喜ぶことも請合いですが、お父さんのビールが進むことも請合い。

巨大!コーンマヨ軍艦 44円

巨大なコーンマヨ軍艦^ ^


■ おこわ・赤飯

炊飯器de☆絶品!中華おこわ

炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。

もっちりおいしい!五目おこわ☆

炊飯器で簡単にできる五目おこわです。しっかり味でもちもちおいしいです!

炊飯器で炊く*お赤飯*

炊飯器で炊くお赤飯です。(*^_^*)以外に、簡単にできます♪小豆は形が崩れにくいようにやや固めの仕上がりです♪小豆を煮る時に、調整して下さい(*^_^*)

炊飯器で簡単お赤飯

炊飯器でオール調理。小豆も煮ないで簡単で―す!(^^)!


■ おかゆ

風邪をひいた時に。卵おかゆ。

風邪を引いて食欲がなかったので。卵とネギをたっぷり入れて、一気に風邪も吹っ飛んじゃいました!

【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ

離乳食の基本、おかゆってお鍋で作るのは大変!ご飯からレンジで作る方法もあるけど、やっぱりお米から作ったほうがおいしいし・・・ここは炊飯器の出番☆

【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥

離乳食後期の5倍粥です。炊飯器でお米から作ります!

冷ご飯から作る美味しい白がゆ

何でもない冷ご飯から作る簡単白がゆです。ちょっとだけコツを押さえて美味しく♪胃腸の不調を訴える夫のために作りました…。