大福のポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
大福の作り方のポイントを紹介しています!!
簡単★いちご大福 kmmr42 ★ 大福のポイント 簡単なので子供達と一緒に作ります! ★ 材料 いちご |
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き 林檎じゃむ♪ ★ 大福のポイント お正月よもぎ餅を作るため(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして冷凍保存しておきます 約15分 100円以下 ★ 材料 ヨモギ |
レンジで簡単♪よもぎ大福 シロちゃん5549 ★ 大福のポイント アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。 ★ 材料 切りもち(1個50g) |
よもぎ大福 あかみー74 ★ 大福のポイント 冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。 ★ 材料 白玉粉 |
.
■ ぜんざい |
|
実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。小豆の甘さって、ほっとしますね。 |
|
冬が近づくと食べたくなる小豆。缶詰もいいけど、たまには自分好みの固さと甘さで煮てみるのもいいかも。意外と簡単にできちゃいます。 |
|
インドネシアの夕方のご挨拶は サラマッシアン♪ |
|
鏡開きのお餅などでぜんざい(お汁粉)を作りました。 小豆缶があれば簡単にいただけます。 画像は今年のUPに変更しました。 |
■ ういろう |
|
本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。 |
|
娘おやつ甘さ控えめで作ってみました♪レンジで簡単に♪ |
|
こしあんを混ぜ込んだ、もっちりしたういろうです。 |
|
タッパーや電子レンジというお手軽なものを使って、あっという間に美味しいおやつの出来上がり♪ |
■ くずもち |
|
片栗粉と水で作っていた葛餅もどき、豆乳で練り練りしたら体にも優しいフワフワっクセになる軟らかさの豆乳餅になりました。2013/10/13 Pickupレシピ。 |
|
本格なのにとっても簡単!ぷるぷるのおいしさを是非お試しください☆(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか) |
|
黒砂糖と本葛粉でもちもちの葛餅に♪ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!! |
|
葛餅は袋の表示通りに作ってくださいね。娘2歳は葛餅をねりねりする作業をとても楽しんでいました(*^^*)自家製の黒蜜がまた美味しいですよ♪ |
■ おしるこ |
|
実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。小豆の甘さって、ほっとしますね。 |
|
インドネシアの夕方のご挨拶は サラマッシアン♪ |
|
トロトロおいしいお汁粉レシピ♪砂糖の量は小豆と同量と覚えれば、残った小豆で失敗なくできます♪ |
|
甘さ控えめなつもりですが ・・ (*^_^*)裏ごししなくていいから 楽ですよ。 |
■ ホットケーキ・パンケーキ |
|
以前のヨーグルトやレモン使用のより少々難易度は上がりますが、今回は材料5つで覚えやすいです幸せのパンケーキ風♪ではありますが、満足のいく出来になりました |
|
材料と計量をしっかり揃えればあとはコツを掴むのみ♪レモンやマヨ効果でダレにくい生地が作れると思います。(材料5つで作る改良版は→1080014137) |
|
ウルトラミックス(美味しいパンケーキミックス)を目標に作りました。薄焼きだけどふわっふわ。体験してみて〜(*´∇`*) |
|
レンジで簡単にできます^ ^ |
■ ドーナツ |
|
丸いドーナツの型はコップで、中心のくり抜きの部分は、ペットボトルのふたを代用しました。 |
|
息子がまだ離乳食のときにおやつで作ったものです。ノンオイルです!!小さいお子様のおやつにぴったりです!大人が食べるときはクリームなどでデコしても楽しいです★ |
|
時間が経ってもフワフワ♪濃厚チョコ味の焼きドーナツです。分量は覚えやすいオール1☆一般的な焼きドーナツ型で6個分です。 |
|
おからパウダー入りでヘルシーに! |