ちゃんこ鍋のポイント

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今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

ちゃんこ鍋の作り方のポイントを紹介しています!!

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簡単手作り☆鶏肉とキャベツの塩ちゃんこ鍋

うーころちゃん

★ ちゃんこ鍋のポイント

簡単にできるあっさり塩ちゃんこ鍋です。

約15分 300円前後

★ 材料

鶏もも肉
キャベツ
豆腐
☆鶏ガラスープの素
☆塩
☆ごま油
☆にんにく(チューブ入り)
☆水


お家で簡単★塩ちゃんこ鍋★美味い!

Nao’s

★ ちゃんこ鍋のポイント

鍋でほっこり温まりませんか?ホッとする美味しさが広がる最高の味わいに仕上がりました♪是非ご賞味ください(*´∀`*)

約30分 500円前後

★ 材料

★水
★鶏がらスープの素
★塩
★ニンニク(すりおろしニンニク)
★生姜チューブ
白菜
白ネギ
シイタケ
油揚げ
えのき
鶏もも肉
ニラ
豆腐


寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)!

nkkmarine

★ ちゃんこ鍋のポイント

冬の味覚のヘルシーな猪鍋!実は猪鍋って、そんなに味付けにこだわる必要は無くて、簡単に出来てお薦め!また、お鍋の中でも味噌味のお鍋は、特に体が温まりますよ!

約30分

★ 材料

猪肉(または豚肉・鹿肉)
豆腐(ソフト木綿・鍋用)・焼き豆腐等
油揚げ
白菜
菊菜(水菜でもOK)
もやし
エノキ・椎茸・しめじ等キノコ類
長葱
ゴボウ、又はヤーコン等
↑ヤーコンは灰汁が少なくシャリシャリ食感
人参
大根
しらたき、マロニー等
〆には、うどん・ラーメン等(茹でたもの)
生卵・・・生卵に浸けて食べる場合
↑私はこれが好き!
おろし生姜(チューブでもOK)
※入れる材料は味噌に合うものならOK
粉山椒(食べる際の薬味に!)
☆スープの基本配合
・水
・日本酒
・みりん
・赤だし(赤味噌)
・合わせ味噌(白味噌でもOK)
↑私は赤味噌のみで、粉山椒たっぷりが好き
・砂糖
・胡麻ペースト・煎り胡麻等
・昆布又は顆粒昆布だし


基本の寄せ鍋♪

Nao’s

★ ちゃんこ鍋のポイント

野菜も何でもいれてください♪鶏肉と油揚げの出汁がでて美味しいお鍋です(*^_^*)

約15分 500円前後

★ 材料

白菜
白ネギ
えのき
大根
鶏肉
油揚げ
菊菜
牡蠣
豆腐
☆だし汁
☆みりん
☆醤油
☆塩


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■ 水炊き

★ポン酢で食べる♪あっさり水炊き鍋★

簡単、あったまるぅ〜☆

しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋

しっかり塩味♪鶏肉って揚げたり味付けなくてもこれで十分おいしいなぁ♪と感じるお鍋です。

ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き鍋

脂がのっている豚バラ肉で、水菜やえのき茸を巻いてお召し上がり下さい。シャキシャキの水菜が、美味しいですよ♪ポン酢で食べるので、豚バラ肉がアッサリ食べられます。

これぞ絶品! 清湯スープ「丸鶏の水炊き」

丸鳥半身を塩茹でしてスープごと鍋にしました。白く澄んだ清湯スープとほろほろに柔らかい鶏が絶品です。


■ トマト鍋

脂肪燃焼スープ/デドックススープ 生姜で燃焼!

脂肪燃焼スープ/デドックススープパクチの白い花が咲いていたのでトッピングしてみました!

超簡単!キャベツと豚肉のミルフィーユ煮

お野菜嫌いの子供たちにたくさん野菜を食べてもらいたくて、よく作ります!!

トマトジュースで作る!簡単トマト鍋☆

この時期にぴったりのトマト鍋です!具材は好きなものを好きなだけ入れてください☆

簡単トマト鍋!シメのパスタがうまい!!

家にあるものを使ってスープを作り、冷蔵庫にあるもの何でも入れちゃいましょ!ほっこり、暖まりますよ^^


■ あんこう鍋

簡単♪ あんこうのお味噌汁☆

コラーゲンが豊富でツルンとした食感がたまらない!!臭みなし!アンコウの旨味たっぷりのアンコウ鍋風お味噌汁です(^.^)冷凍物でも十分美味しいですよ♪

☆野菜・魚たっぷり あっさり和風鍋

和風だしで、魚の出汁がよくでて美味です!この後のラーメン、雑炊も美味しくいただけますよ☆写真は2人分ですが、土鍋でもっとおおくの魚を入れたら相当美味ですね♪

味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁

下処理で臭みなし!!簡単にできます。あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。最後は雑炊で♪

あんこうと大根の煮物

お鍋みたいで美味しい(o^O^o)


■ 石狩鍋

北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪

北海道出身の私が小さいころから食べてきた、冬の定番、石狩鍋です。

秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁

旬の生鮭を使って北海道でおなじみの郷土料理はいかがでしょう。鮭とお野菜のダシがたっぷりのお味噌汁です。

北海道 冬の郷土料理〜カジカ汁

北海道の冬の郷土料理「カジカ汁」。カジカから出る美味しいダシでお野菜を煮込んでいただきます☆

☆野菜・魚たっぷり あっさり和風鍋

和風だしで、魚の出汁がよくでて美味です!この後のラーメン、雑炊も美味しくいただけますよ☆写真は2人分ですが、土鍋でもっとおおくの魚を入れたら相当美味ですね♪


■ カレー鍋

市販のルウで作るカレー鍋☆

具はお好きなものを入れてくださいね。オススメは油揚げや厚揚げ☆

箸がとまらない!!!手作り和風カレー鍋!

野菜は何を入れてもOK!深みのあるとっても美味しいカレー鍋の完成!市販のより、うまうまです!!(^○^)

残ったカレーで★洋風カレー鍋

いつもはキャベツを食べたがらない3歳の息子。大好きなカレーの味でやわらかく煮えたこのキャベツは沢山食べてくれました。

残り鍋をカレー鍋に変身させよう!!

残った鍋を次の日にカレー鍋にへんし〜んっ \(0\0)ゝ 残り物とは気付かれまい!(笑)


■ きりたんぽ鍋

手軽で簡単☆きりたんぽ鍋

【秋田】 鶏肉のだしを含んだ\(^▽^)/もっち!もち!のきりたんぽがいい感じ。自宅でも簡単にきりたんぽ鍋が楽しめます。

濃厚 肉団子みそ鍋

味噌らーめんのような味!?里芋のとろみと肉団子の旨みで濃厚な味わいです。

秋田名物!きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋はスープが味の決め手になりますが面倒な人は鶏がらスープの素を使ってもいいと思います。入れる具はお好みでどうぞ。

比内地鶏de本格きりたんぽ鍋

実家からきりたんぽ鍋の具材を取り寄せ作りました!冬にはかかせない鍋です!