ひじきご飯のポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

ひじきご飯の作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

炊飯器で簡単!【ひじきごはん】

どんぐり0番地

★ ひじきご飯のポイント

具材を入れて炊きこむだけ!炊飯器でひじきの味付きごはん。上品な薄めの味付けです。

1時間以上 300円前後

★ 材料


ひじき
にんじん
しょうゆ
みりん
こんぶだしの素


絶品!ひじきごはん

uzuratukune3

★ ひじきご飯のポイント

このごはんと豚汁があればそれでよし!それくらいメインにもなるごはんです♪

1時間以上 300円前後

★ 材料


押し麦
芽ひじき(乾燥)
鶏モモ肉
枝豆(市販品のひたし豆1袋)
油揚げ
ニンジン
★醤油
★酒
★みりん
★砂糖
ゴマ油


竹輪とひじきの炊き込みご飯

玉子王子三世

★ ひじきご飯のポイント

ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

約1時間 300円前後

★ 材料


お湯
干し椎茸
芽ひじき(乾燥)
竹輪
人参
☆干し椎茸の戻し汁
☆醤油
☆みりん
☆酒
☆顆粒昆布だし
枝豆(冷凍)


パパッと簡単! 手間なし ひじきご飯

はなまる子♪

★ ひじきご飯のポイント

鉄分に食物繊維、カルシウムがたっぷりのひじきの炊き込みご飯です。水戻し不要タイプなら、洗ったお米に混ぜて炊くだけ!とっても簡単、栄養価もワンランクUPに。

約10分

★ 材料


芽ひじき(水戻し不要タイプ
・・調味料A・・
本だし
しょうゆ


・・・・・・
白すり胡麻
大葉(せん切り・あれば


.


■ とうもろこしご飯

粒たっぷり!とうもろこしごはん

夏のお楽しみ、生のとうもろこしを使ったとうもろこしごはんです。缶詰のとうもろこしとは、別物です。簡単で、とってもおいしい。

シンプルなのに激ウマ!とうもろこしご飯

主な材料はとうもろこしとお米!とうもろこしの甘みを存分に感じられます♪

焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯

旬のとうもろこしを使った、焦げた醤油とバターの香り、とうもろこしの甘味が絶品の炊き込みご飯。お子様が喜ぶことも請合いですが、お父さんのビールが進むことも請合い。

巨大!コーンマヨ軍艦 44円

巨大なコーンマヨ軍艦^ ^


■ おこわ・赤飯

炊飯器de☆絶品!中華おこわ

炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。

もっちりおいしい!五目おこわ☆

炊飯器で簡単にできる五目おこわです。しっかり味でもちもちおいしいです!

炊飯器で炊く*お赤飯*

炊飯器で炊くお赤飯です。(*^_^*)以外に、簡単にできます♪小豆は形が崩れにくいようにやや固めの仕上がりです♪小豆を煮る時に、調整して下さい(*^_^*)

炊飯器で簡単お赤飯

炊飯器でオール調理。小豆も煮ないで簡単で―す!(^^)!


■ おかゆ

風邪をひいた時に。卵おかゆ。

風邪を引いて食欲がなかったので。卵とネギをたっぷり入れて、一気に風邪も吹っ飛んじゃいました!

【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ

離乳食の基本、おかゆってお鍋で作るのは大変!ご飯からレンジで作る方法もあるけど、やっぱりお米から作ったほうがおいしいし・・・ここは炊飯器の出番☆

【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥

離乳食後期の5倍粥です。炊飯器でお米から作ります!

冷ご飯から作る美味しい白がゆ

何でもない冷ご飯から作る簡単白がゆです。ちょっとだけコツを押さえて美味しく♪胃腸の不調を訴える夫のために作りました…。


■ 雑炊

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)

疲れが胃に来た時によく作る雑炊です。梅干しの酸味で、食欲無くても食べれます。

簡単たまご雑炊

お腹にやさしい簡単たまご雑炊です

ユッケジャンスープ

温かいご飯にかけて、クッパにしても良いですね(*^^)v

朝ごはん(/・ω・)/☆きのこ中華雑炊☆

朝ごはんにほっこりできます。二日酔いにも最適〜☆


■ スパムおにぎり

【再現】ハワイに行くと毎回食べる*スパムおにぎり

日本でもスパムおにぎりを食べられますが、ハワイでいつも食べる照り焼き風味のスパムおにぎりのほうがおいしくて再現しました。

スパムおにぎり!おうちでHawaii 気分♪

定番のハワイ名物、スパムのおにぎりです。おにぎりの型は、スパムの空き缶を使って作ります。

ひじき煮おにぎり

常備菜のひじき煮をご飯に混ぜたら美味しいです( )

スパムおにぎりです☆南国気分♪でたん!と食べてね☆

たまごとスパムのボリューミーで美味しいおにぎり♪♪塩胡椒味or テリヤキ味。お好きな方をお好きなだけパクパクっ!とねw☆


■ 焼きおにぎり

手作りが美味しい♪我が家の“焼きおにぎり”

たくさん作って冷凍もOK☆

☆中まで美味しい♪ 簡単焼きおにぎり☆

中までタレがしみ込んだ焼きおにぎりです♪冷凍保存もできるので、お好きな時に温めて食べられます^^

香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!

焼いている最中も香ばしい香りに食欲がわいてきます♪普通のご飯より良く噛むので少量で満腹感がえられますよ(*^▽^*)冷凍ご飯、余りご飯の消費にも★

塩昆布おにぎりです☆欲張りw3種のお味で楽しんで♪

ベースは塩昆布♪♪これだけでも大満足wなのですが、色々な素材と合わせるのもGOOD!香りや口当たりをプラスして、美味しさグンとUP!した3種を楽しんでみてね☆