ういろうのポイント
PioPointでは
今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど
ういろうの作り方のポイントを紹介しています!!
甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう swimhiro1200 ★ ういろうのポイント 本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。 ★ 材料 上新粉 |
レンジで簡単おやつ♪米粉のういろう ななじまる ★ ういろうのポイント 娘おやつ甘さ控えめで作ってみました♪レンジで簡単に♪ 5分以内 100円以下 ★ 材料 ●米粉 |
簡単手作り☆あんういろう うーころちゃん ★ ういろうのポイント こしあんを混ぜ込んだ、もっちりしたういろうです。 約15分 100円以下 ★ 材料 薄力粉 |
タッパーと電子レンジを使って超簡単!緑茶ういろう tomocafe ★ ういろうのポイント タッパーや電子レンジというお手軽なものを使って、あっという間に美味しいおやつの出来上がり♪ 約30分 300円前後 ★ 材料 熱湯 |
.
■ くずもち |
|
片栗粉と水で作っていた葛餅もどき、豆乳で練り練りしたら体にも優しいフワフワっクセになる軟らかさの豆乳餅になりました。2013/10/13 Pickupレシピ。 |
|
本格なのにとっても簡単!ぷるぷるのおいしさを是非お試しください☆(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか) |
|
黒砂糖と本葛粉でもちもちの葛餅に♪ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!! |
|
葛餅は袋の表示通りに作ってくださいね。娘2歳は葛餅をねりねりする作業をとても楽しんでいました(*^^*)自家製の黒蜜がまた美味しいですよ♪ |
■ おしるこ |
|
実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。小豆の甘さって、ほっとしますね。 |
|
インドネシアの夕方のご挨拶は サラマッシアン♪ |
|
トロトロおいしいお汁粉レシピ♪砂糖の量は小豆と同量と覚えれば、残った小豆で失敗なくできます♪ |
|
甘さ控えめなつもりですが ・・ (*^_^*)裏ごししなくていいから 楽ですよ。 |
■ ホットケーキ・パンケーキ |
|
以前のヨーグルトやレモン使用のより少々難易度は上がりますが、今回は材料5つで覚えやすいです幸せのパンケーキ風♪ではありますが、満足のいく出来になりました |
|
材料と計量をしっかり揃えればあとはコツを掴むのみ♪レモンやマヨ効果でダレにくい生地が作れると思います。(材料5つで作る改良版は→1080014137) |
|
ウルトラミックス(美味しいパンケーキミックス)を目標に作りました。薄焼きだけどふわっふわ。体験してみて〜(*´∇`*) |
|
レンジで簡単にできます^ ^ |
■ ドーナツ |
|
丸いドーナツの型はコップで、中心のくり抜きの部分は、ペットボトルのふたを代用しました。 |
|
息子がまだ離乳食のときにおやつで作ったものです。ノンオイルです!!小さいお子様のおやつにぴったりです!大人が食べるときはクリームなどでデコしても楽しいです★ |
|
時間が経ってもフワフワ♪濃厚チョコ味の焼きドーナツです。分量は覚えやすいオール1☆一般的な焼きドーナツ型で6個分です。 |
|
おからパウダー入りでヘルシーに! |
■ ドライフルーツ |
|
文旦の皮の、白いわたの部分が美味しいんです。時間はかかるけど、作り方はいたって簡単。後には、爽やかな甘みの美味しさが待ってますよ。冷凍すればずっと楽しめます。 |
|
作るまでドライフルーツって作るのが難しそう。。。と思っていました。。。が、とっても簡単!私は家の中で作っています。ナチュラルなお菓子を在宅中に作りませんか? |
|
文旦を頂いたのでオランジェにしたくてピールにしてみました。チョコがけにしてオランジェ、クッキー、パウンドケーキ、パンなどにも使えて便利です♪ |
|
夏みかんの皮が大変身!やみつきになる程おいしいピールになります。 |
■ 大学芋 |
|
少し砂糖を減らして、しょう油を多めにすれば、ご飯のおかずにもいいと思います。10分もあれば簡単に出来上がります。 |
|
じっくり揚げ焼きにしたさつま芋は、外はカリッ中はホクホク甘じょっぱいタレにたっぷり絡んで箸が止まらなくなります(*´`*) |
|
スチームケースで7分で、大学芋のできあがり! |
|
油で揚げないのでヘルシーで、面倒な油処理などがなく、簡単に出来ます! |