鍋焼きうどんのポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

鍋焼きうどんの作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

うどんの乾麺がたった1分〜でもちもちの麺に

大矢知金魚印 ”うまくてご麺”

★ 鍋焼きうどんのポイント

乾麺は面倒と思っている方必見!茹で時間が短く、とってもエコ!時間が経っても殆ど伸びません!しかも生めんのように、モッチモチの仕上がりになります。

5分以内 300円前後

★ 材料

(金魚印)手延うどん

お湯(茹でる用)


寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)!

nkkmarine

★ 鍋焼きうどんのポイント

冬の味覚のヘルシーな猪鍋!実は猪鍋って、そんなに味付けにこだわる必要は無くて、簡単に出来てお薦め!また、お鍋の中でも味噌味のお鍋は、特に体が温まりますよ!

約30分

★ 材料

猪肉(または豚肉・鹿肉)
豆腐(ソフト木綿・鍋用)・焼き豆腐等
油揚げ
白菜
菊菜(水菜でもOK)
もやし
エノキ・椎茸・しめじ等キノコ類
長葱
ゴボウ、又はヤーコン等
↑ヤーコンは灰汁が少なくシャリシャリ食感
人参
大根
しらたき、マロニー等
〆には、うどん・ラーメン等(茹でたもの)
生卵・・・生卵に浸けて食べる場合
↑私はこれが好き!
おろし生姜(チューブでもOK)
※入れる材料は味噌に合うものならOK
粉山椒(食べる際の薬味に!)
☆スープの基本配合
・水
・日本酒
・みりん
・赤だし(赤味噌)
・合わせ味噌(白味噌でもOK)
↑私は赤味噌のみで、粉山椒たっぷりが好き
・砂糖
・胡麻ペースト・煎り胡麻等
・昆布又は顆粒昆布だし


具材を入れて煮込むだけ!!簡単味噌煮込みうどん

marsuke0611

★ 鍋焼きうどんのポイント

時間がなくてもあっという間にできてしまう簡単味噌煮込みうどんです。

約15分 300円前後

★ 材料

ふくろ入り生うどん
豚汁の具(市販のカット野菜)
ショウガ(チューブタイプのものでOK)
ニンニク(チューブタイプのものでOK)
味噌
料理酒

麺つゆ(2〜3倍希釈のもの)
長ネギ


味噌煮込みうどんで温ったまろ〜☆

はなまる子♪

★ 鍋焼きうどんのポイント

赤味噌のだし汁に、残り野菜を加えて、煮込んだうどんに卵を落として、アツアツをいただきます。

約15分

★ 材料

うどん
豚肉(薄切り肉)
白菜、ニンジン、しいたけなど・・
赤味噌

・・調味料
A・・

和風だしの素(顆粒)

・・仕上げに・・
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子


.


■ きつねうどん

きつねうどんの油揚げ

油揚げは一袋買うといつも余ってしまうので、使い切れなかった分を味付けして冷凍してます。作っておくと美味しいきつねうどんがいつでも食べられますよ♪

薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん

透明なうどんのおつゆが作りたいのに、薄口醤油を常備することがあまりないのでなくても作れるレシピを考えました(^_^)

レンジで簡単☆きつねうどんのお揚げ

食べるとジュワ〜♪油揚げにしっかりと味がつくので、うどんつゆの味は薄めがオススメです。高級お揚げは分厚く味が染み込みにくいので食べるまで時間を置くと◎

関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ

ちょっと甘めのおダシで仕上げましたうどんやお蕎麦はもちろん、そのまま食べても美味しいです(^^)


■ 釜揚げうどん

案外簡単♪自家製手打ちうどん〜薄力粉で

本来中力粉(または強力粉)で作るうどん。薄力粉なので粘りが足りず切れ易いのですが、もちっとして予想以上においしくできました。上記分量で3〜4人分です。

冷凍うどんでかま玉うどん

簡単に朝ごはん

1人ランチに簡単ウマッな釜玉うどん

ちょっと甘めのタレと卵黄が合うんですあっという間に出来るので、1人ランチにも◎

麺つゆはいりません♪我が家の“釜揚げうどんのつゆ”

簡単です☆


■ ぶっかけうどん

めんつゆで♪ぶっかけうどんのつゆ

混ぜるだけ!かんたん!ぶっかけうどんには、やっぱり甘めのつゆ!!

簡単!旨い!☆温玉ぶっかけうどん☆

5分で簡単!旨い!ランチに最適です(^.^)

1人ランチに簡単ウマッな釜玉うどん

ちょっと甘めのタレと卵黄が合うんですあっという間に出来るので、1人ランチにも◎

薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん

透明なうどんのおつゆが作りたいのに、薄口醤油を常備することがあまりないのでなくても作れるレシピを考えました(^_^)


■ 焼うどん

めんつゆ&オイスターの豚バラ肉で焼きうどん

めんつゆとオイスターソースで味付けした焼きうどんです。コクがあってとっても美味しいです。

だしが香る♪ツナ入り焼きうどん

とっても簡単♪ツナとだしの風味がいっぱい。

焼きうどん

野菜たっぷり 焼うどん

我が家の焼うどん

昔から食べている味なので誰かにも気に入ってもらえると嬉しいです。


■ 煮込みうどん

**ふんわ〜り卵の優しいあんかけうどん**

めんつゆで味付けしているので、とっても簡単です^^とろ〜りアンがとっても温まりますよ〜お夜食にもオススメ!!

すき焼き風うどん〜あったかいんだからぁ♪

家にある材料で〜特別なうどん♪あなたにあげる♪あったかいんだからぁ♪と、お夜食にも^−^

讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどん

※だし汁、みりん、砂糖、酒は事前に併せておいてください。

鍋焼き豚すきやきうどん♪

土鍋でクタクタに煮込んだお野菜と、豚肉と煮汁の旨みを吸い込んだお豆腐と、もちもち柔らかくなるまで煮込んだおうどんが最高に美味しくてあったまるひと品です♪


■ カレーうどん

カレーの残りで!☆簡単カレーうどん☆

カレーの翌日は必ずカレーうどんにします!簡単ですがおいしいです!

お店の味☆和風カレーうどん

無性にカレーうどんが食べたくなったから

レトルトカレーを使った☆お手軽カレーうどん

レトルトカレーと麺つゆを使って、手軽に簡単カレーうどん♪

☆簡単☆野菜たっぷりカレー南蛮うどん

野菜たっぷりでヘルシー☆お腹いっぱい☆