石狩鍋のポイント

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今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

石狩鍋の作り方のポイントを紹介しています!!

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北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪

まいまい917

★ 石狩鍋のポイント

北海道出身の私が小さいころから食べてきた、冬の定番、石狩鍋です。

約30分 1000円前後

★ 材料

鮭切り身
焼き豆腐
白菜
えのき
長ネギ
★味噌
★みりん
★酒粕
★顆粒だしの素


秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁

すたーびんぐ

★ 石狩鍋のポイント

旬の生鮭を使って北海道でおなじみの郷土料理はいかがでしょう。鮭とお野菜のダシがたっぷりのお味噌汁です。

約30分 500円前後

★ 材料

生鮭のアラ
(生鮭の下処理用〜臭みを抜く)

だしパック
昆布茶
人参
大根
玉ねぎ
キャベツ
ごぼうのささがき
ジャガイモ
白みそ
絹ごし豆腐
長ネギ
小葱の小口切り
一味唐辛子


北海道 冬の郷土料理〜カジカ汁

すたーびんぐ

★ 石狩鍋のポイント

北海道の冬の郷土料理「カジカ汁」。カジカから出る美味しいダシでお野菜を煮込んでいただきます☆

約30分 500円前後

★ 材料

カジカのぶつ切り

熱湯

ダシパック
昆布茶
イチョウ切りした大根
イチョウ切りした人参
一口大にカットしたジャガイモ
白みそ
斜め切りした長ネギ
小葱の小口切り


☆野菜・魚たっぷり あっさり和風鍋

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★ 石狩鍋のポイント

和風だしで、魚の出汁がよくでて美味です!この後のラーメン、雑炊も美味しくいただけますよ☆写真は2人分ですが、土鍋でもっとおおくの魚を入れたら相当美味ですね♪

約30分 300円前後

★ 材料

豆腐
タラ
サーモン
エビ
シイタケ
長ネギ
ニンジン
白菜


薄口しょうゆ
みりん

味の素


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■ カレー鍋

市販のルウで作るカレー鍋☆

具はお好きなものを入れてくださいね。オススメは油揚げや厚揚げ☆

箸がとまらない!!!手作り和風カレー鍋!

野菜は何を入れてもOK!深みのあるとっても美味しいカレー鍋の完成!市販のより、うまうまです!!(^○^)

残ったカレーで★洋風カレー鍋

いつもはキャベツを食べたがらない3歳の息子。大好きなカレーの味でやわらかく煮えたこのキャベツは沢山食べてくれました。

残り鍋をカレー鍋に変身させよう!!

残った鍋を次の日にカレー鍋にへんし〜んっ \(0\0)ゝ 残り物とは気付かれまい!(笑)


■ きりたんぽ鍋

手軽で簡単☆きりたんぽ鍋

【秋田】 鶏肉のだしを含んだ\(^▽^)/もっち!もち!のきりたんぽがいい感じ。自宅でも簡単にきりたんぽ鍋が楽しめます。

濃厚 肉団子みそ鍋

味噌らーめんのような味!?里芋のとろみと肉団子の旨みで濃厚な味わいです。

秋田名物!きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋はスープが味の決め手になりますが面倒な人は鶏がらスープの素を使ってもいいと思います。入れる具はお好みでどうぞ。

比内地鶏de本格きりたんぽ鍋

実家からきりたんぽ鍋の具材を取り寄せ作りました!冬にはかかせない鍋です!


■ 韓国鍋・キムチチゲ鍋

お家で簡単♪チゲ鍋♪キムチ鍋

調味料の比率はお好みで♪辛いのが好きな人は粉唐辛子を増やしても(*^_^*)

お家で本格スンドゥブチゲ

ピリ辛で代謝アップ!アツアツスンドゥブです^_^

簡単!安い!うまい! 豆腐チゲ

簡単でうまくて安い、本格的な豆腐チゲです。

体ぽかぽか!スンドゥブ鍋

寒い時期にぴったり簡単でボリュームのある定番のお鍋です。夏でも汗をかいてデトックス!!


■ 雪見鍋(みぞれ鍋)

ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋

生姜が効いたスープで身体もポカポカ!野菜たっぷりのさっぱりとしたみぞれ鍋です。

大根と豚肉で!みぞれ鍋

主な材料は2つだけ。簡単につくれます

居酒屋メニュー?豆腐と長ネギのみぞれ煮

居酒屋にありそうなメニュー??

ご飯がすすむ★豚バラ白菜のみぞれ鍋

大根おろしがたっぷり入ってるから脂っこくなくていくらでも食べれます(*^▽^*)


■ 蒸し鍋

タジン鍋で 豚と野菜の簡単ヘルシー蒸鍋

野菜から出る水分だけで蒸していきます。とてもヘルシーです。時間がない時にも便利。

超簡単ダイエットレシピ!白菜と鶏胸肉で低カロリー

ダイエット中の方へぜひおすすめしたい夜ご飯です胸肉で低カロリー低脂質高タンパク!白菜はふはふ身体を温めてお腹も満足!

ホットプレートで★野菜がシャキシャキ蒸ししゃぶ

ホットプレートに食材を並べて、蒸すだけで簡単にできるのでおすすめです☆野菜がシャキシャキなので、豚肉と巻いて食べると絶品ですよ()

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

白菜と豚肉の相性が抜群ですよー☆*+.*


■ ねぎま鍋

ねぎま鍋

ねぎの甘みと、マグロのうまみがとても美味しい鍋です。

まぐろのアラでねぎま鍋

長ねぎをオーブンで焼いて甘味を引き出します。マグロのアラは血あいの少ない赤身を選びます。

ねぎま鍋

小さ目の鍋で、冬じゃなくても楽しめます(^_^;)おつまみです

めばちマグロのカマを使って*ねぎま鍋

カマトロの部分がおいしいねぎま鍋。しょうがと長ねぎがたっぷりなので体が温まります。日本酒との相性も◎