キョフテのポイント

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PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

キョフテの作り方のポイントを紹介しています!!

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イズミールキョフテ

らきおっち

★ キョフテのポイント

本当は羊挽肉とクスクスを使うようですが、なかったので合挽を使いました。ハンバーグをじゃがいもを入れたトマトソースで煮ればOKです。

約30分 500円前後

★ 材料

牛豚合挽肉(羊or牛が本当はよい)
☆スパゲティ(クスクスが本当はよい)
☆玉葱
☆卵
☆塩
☆ブラックペッパー
じゃがいも
パプリカ赤
パプリカ黄色
★ホールorカットトマト
★水
★クミン      (香辛料は
★ナツメッグ   全部同じでなくても
★チリペッパー  構いません。
★コリアンダー   あるもので
★クローブ      どうぞ)
★塩
★砂糖
オリーブオイル


トルコ料理★シニ・キョフテ(トレイのキョフテ)

AKDENiZ

★ キョフテのポイント

大きなトレイのコトをトルコ語でシニ(sini)といいます。あんまり大きく作っても食べきれないので、シニ・キョフテ(SN KOFTE)だけと小さく作りました。

1時間以上 500円前後

★ 材料

ブルグル 細挽き
熱湯
たまねぎ
じゃがいも
サルチャ

胡椒
(具)
牛ひき肉
たまねぎ
サルチャ
サラダ油
ピスタチオ(またはクルミ)のパウダー
クミン

胡椒
(表面に塗る)溶かしバター


トルコ料理★婦人の太ももキョフテ

AKDENiZ

★ キョフテのポイント

Kadnbudu kofte(カドゥンブッドゥ・キョフテ)。トルコには変な名前のお料理がたくさんありますが、これも。作り方、白飯が入っているなど内容も不思議。

約30分 500円前後

★ 材料

牛ひき肉
白飯
たまねぎ

サラダ油

胡椒
小麦粉


トルコ料理★イネギョルキョフテ

AKDENiZ

★ キョフテのポイント

トルコのイネギョルは、キョフテ(ミニハンバーグ)で有名。いろいろな作り方がありますが、まずは、いちばん基本のモノ。つなぎを使わないで作りました。

1時間以上 500円前後

★ 材料

ひき肉
たまねぎ

こしょう


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■ ケバブ

トルコ料理♪チキンケバブ風

オススメは鶏モモ肉ですが、ささ身や胸肉で作っても美味しいですよッ♪トルティーヤの生地を使って簡単に作ってみました〜(^O^)/ピクニック用にもオススメっ♪

もちもちっ♪ラップサンドの皮

クレープのようにフライパンで作る、もちもちッとした食感の生地。破れにくいので、たっぷりと具材を包み込んで、世界に広がるラップサンドをお手軽に楽しんでください♪

【鶏むね肉】ケバブ風ピタパンサンド

鶏むね肉をスパイスとヨーグルトに漬け込み、しっとり仕上げます。ピタパンに思う存分、詰め込んで下さい。

トルコ料理★鶏のドネルケバブ風

日本でいう、ケバブ(トルコ語では、ケバブはあぶり焼きのコト。ドネル(ケバブ)といいます)。炙りながらそぎ切りにするのは家庭では無理なので、可能なようにアレンジ)


■ フムス

フムス(モロッコ風ひよこ豆のペースト)

ひよこ豆(ガルバンゾー豆)は英米でも大人気。ミネラル、ビタミン、たんぱく質が豊富で、ダイエッターにが大注目。レディガガのダイエットフードとしても知られています

ひよこ豆のペースト フムス ハマス

全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にするだけで簡単に美味しく出来上がります。全ての材料が野菜由来なので、とてもヘルシーです。

*おからと豆腐でフムス(ディップ)*

本当はヒヨコ豆を使うシリアなど中近東の料理。パン、クラッカー、野菜のディップに。野菜に絡めてサラダに。今回はカシューナッツを入れてみました。

そら豆のフムス

クリームチーズを混ぜたり、ゆで卵を混ぜたり、生クリームを混ぜたり・・・じゃが芋同様に色んな味付けで楽しめます。


■ チュロス

簡単!大量生産!カリッモチッチュロス

コスパ最高!おやつ、パーティーに是非!ホットケーキミックスで作る、混ぜて揚げるだけの簡単チュロスです。シナモン、ココアなど色んなフレーバーでどうぞ

ふわもちっ☆チュロス

ふわふわもちっとした軽い食感のチュロスです(*´∀`*)たっぷり作れるので冷凍しておけば、いつでも食べたい時に美味しく食べられます

簡単チュロス

ホケミで簡単チュロスです!

HMを使ってあっという間に『チュロス』

揚げ物なので気が進まなかったのですが、息子に言われたので仕方なく作ってみたら、とっても簡単でおいしく出来たので、自分でもビックリ


■ ガスパチョ

野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ

冷蔵庫にある野菜をカットして、ジュースを注ぐだけの簡単ガスパチョです。にんにくを使用しないので、朝ごはんにもぴったり♪

簡単 ガスパッチョ

スペインの代表的な冷製スープ。『カルメン』で有名なメリメも、作品のモデルとなった女性に作ってもらったことがあるとか。

夏のスープ☆ガスパチョ

キーンっと冷して、野菜たっぷりです(*^^*)

ブレンダーで、トマトの冷製スープ ガスパチョ

トマトを滑らかに仕立てた冷製スープです。玉ねぎを辛味の隠し味に。ブレンダーを使った舌触りのいいスープです。


■ ピンチョス

お洒落に☆スモークサーモンとチーズのピンチョス

チーズをスモークサーモンときゅうりでくるくる巻くだけの美味しい楽しいサラダです☆

クリスマスカラー♪ ピンチョス3種

赤と緑のコントラストでクリスマスカラーを演出♪パーティーにはもってこいのお手軽メニューです。

材料3つ!その上巻くだけ!豚と大葉の和ピンチョス

とっても急いでたの。ちょっと手ぇ抜き過ぎ?でも、余計な油は使わない上に、豚の脂はしっかり落ちてカリッと仕上がる。手抜きもたまにはしてみるものね♪

パーティに♪簡単ピンチョス

定番ですが、気軽につまめてワインに合うピンチョスです♪


■ アヒージョ

簡単!美味い!海老のアヒージョ

ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ

全てフライパンに入れて火にかけるだけ、簡単おいしいおつまみです。マッシュルームは是非。ワインとバゲットと、いかがでしょうか。

意外な隠し味で!絶品エビのアヒージョ

本場スペインにはないはず!の隠し調味料で、本場の味に近づく不思議。もちろんバゲットは必須。エビの旨みの溶けでたうまうまオイルを、絡めていただいてください!

具材たっぷりアヒージョ

冬の時期にオススメのアツアツ美味しいアヒージョです具材たっぷりなのでそれぞれの旨味が染み出てオイルがとても美味しいです!