ドライフルーツのポイント

Logo

PioPointでは

今日の献立に役立つ簡単レシピやアレンジなど

ドライフルーツの作り方のポイントを紹介しています!!

.
.

文旦の皮 とろり爽やかデザートに変身

えびちり君

★ ドライフルーツのポイント

文旦の皮の、白いわたの部分が美味しいんです。時間はかかるけど、作り方はいたって簡単。後には、爽やかな甘みの美味しさが待ってますよ。冷凍すればずっと楽しめます。

1時間以上 100円以下

★ 材料

文旦の皮
グラニュー糖
水(茹で用)


【簡単お菓子】切って干すだけ☆ドライキウイ 保存食

ムッカリーナ

★ ドライフルーツのポイント

作るまでドライフルーツって作るのが難しそう。。。と思っていました。。。が、とっても簡単!私は家の中で作っています。ナチュラルなお菓子を在宅中に作りませんか?

約10分

★ 材料

キウイフルーツ
キッチンペーパー
天日干しネット


文旦ピール♪♪♪

ブルーボリジ

★ ドライフルーツのポイント

文旦を頂いたのでオランジェにしたくてピールにしてみました。チョコがけにしてオランジェ、クッキー、パウンドケーキ、パンなどにも使えて便利です♪

1時間以上 500円前後

★ 材料

文旦の皮部分(下処理後350g)
グラニュー糖
仕上げ用グラニュー糖


夏みかんのピール

*makiko*

★ ドライフルーツのポイント

夏みかんの皮が大変身!やみつきになる程おいしいピールになります。

★ 材料

夏みかんの皮
お砂糖
グラニュー糖


.


■ 大学芋

子供のおやつに☆フライパンで作る大学イモ

少し砂糖を減らして、しょう油を多めにすれば、ご飯のおかずにもいいと思います。10分もあれば簡単に出来上がります。

外はカリッ中はホクホク大学芋

じっくり揚げ焼きにしたさつま芋は、外はカリッ中はホクホク甘じょっぱいタレにたっぷり絡んで箸が止まらなくなります(*´`*)

レンジでか〜んたんおやつ!ほっこり大学芋

スチームケースで7分で、大学芋のできあがり!

揚げない!ヘルシー!!かんたん大学芋☆

油で揚げないのでヘルシーで、面倒な油処理などがなく、簡単に出来ます!


■ パフェ

お豆腐でモチモチヘルシーお手軽白玉団子

水の代わりにお豆腐を使う女性に嬉しいヘルシーなデザートです

超簡単ミニいちごパフェ♪トライフル

すぐできる☆本格的なのに簡単で急なゲストにも色々なアレンジが出来ますよ♪

パーティーにぴったり!簡単パフェ♪

パーティーにみんなでワイワイ楽しく作れて、簡単で美味しいです(o^^o)

*チョコレートパフェ*

喫茶店のチョコパフェです。


■ コンポート

煮るだけ♪はちみつりんごのコンポート(レシピ動画)

りんごをはちみつシロップでコトコト煮るだけ。レシピ動画です☆↓https://youtu.be/0znKuQ1CRDg

*りんごのコンポート

水やレモンなし、シンプルなコンポート。なので美味しい甘いりんごでどうぞ。

上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート

赤ワインで煮詰めた甘さ控えめのイチジクのコンポートです。冷たく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやアイスなどと一緒にいただきます。

レンジで簡単★煮りんご★美味しいよ

レンジで温めたら冷めるのを待つだけ簡単に美味しいデザートの出来上がり色が変わらないから、お弁当のデザートにもおすすめです


■ 生キャラメル

簡単生キャラメル

焦げないようにゆっくりごく弱火で常にかき混ぜながらなめらかなキャラメルを目指して作ってくださいね。

牛乳で☆キャラメルクリーム or ☆生キャラメル?

グリ○ンコープの牛乳が余ったときに作るキャラメル…です。

牛乳だけで!!生キャラメル

生クリームを使わなくても、濃厚な生キャラメルができます。カロリーオフが嬉しいですね。

濃厚ミルクキャラメル

材料を混ぜ合わせて火にかけるだけで簡単に出来る、濃厚な味わいのミルクキャラメルです。


■ ポップコーン

*キャラメルポップコーン*

ほとんどすべての女はキャラメルポップコーンが好き!並んででも買いたいんだから〜それがお家で作れるなんて!!!

歯にくっつかないザクザク!キャラメルポップコーン

ちょっとしたひと手間で、歯にくっつかないザックザクのキャラメルポップコーンがお家で手軽に作れちゃいますキャラメルが歯にくっつく…なんて失敗無し

映画館みたいなポップコーン☆塩バター

大好きな映画館のポップコーンをイメージして、おうちで作って見ました(^^)仕上げにバターを回しかけて風味あっぷ!

鍋で作ってね♪ポップコーン

ポップコーンって、フライパンだと焦げたりはじけ残ったりしがちだけど、厚手の鍋を使うと量もちょうどよく、うまく作れました。


■ クレープ

本場フランスの味★もっちり簡単クレープ生地

本場フランスのレシピ本にあったクレープを、作りやすいようにアレンジしました。焼き加減さえコツをつかめば、失敗無しの美味しいクレープ生地です。

ホットケーキミックスで☆クレープ作ろう♪

牛乳の量でモッチリ厚めにも薄めにも焼けます。

簡単!クレープ屋さんの生地

外側はサクッともちっと美味しいクレープ生地です!さらに破れにくい!

*超簡単・美味しい☆ミルクレープ*

直径18cmのものが作れる分量です。おうちにあるもので簡単に作れます。バニラビーンズがなければバニラエッセンスで。なくてもOKです。